• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經失調竟會導致高血壓!不吃藥降血壓這樣做- 第3頁

瀏覽數 575,500

是因為長期持續這種生活方式,所以60歲之前就腦中風而過世的病例很多。因為有必要才讓血壓升高結果導致疾病,但是現在的理論完全不去看生活環境這項因素,只單看血壓高等於會發生腦血管疾病的表面現象,所以高血壓才被大家認為是引發疾病的邪惡的足跡。

昭和47年(西元一九七二年)我從大學畢業,當時學到的高血壓基準是180mmHg。昭和40年(西元一九六五年)前後電器用品開始增加,做家事更加便利,推土機等機械普及,肉體勞動變得輕鬆,貧窮和肌餓的情形稍微減輕了一些,於是大家不需要讓血壓上升來工作。以180mmHg的標準來看,高血壓的患者都沒有了,這樣下去的話,日本高血壓學會的存在感將會消失。

因此快到昭和60年時(西元一九八五年),血壓正常值的基準被修改為160mmHg,如此便可確保一定的高血壓患者數量,日本高血壓學會便可以暫時喘口氣了。之後進入平成年代,農家種田時使用插秧機和割稻機已經非常普通,農業也不再是操勞的肉體勞動了。

就算把正常值的標準下降到160mmHg,患者人數還是持續在減少,學會再度有了危機感,不但把標準再改成140mmHg,還將130mmHg視為高血壓預備軍,開始認為這是個問題。用這套標準來看的話,有專注力而且認真努力做事的人全部都血壓異常,每個人都被當成病人了。基準值的決定方法有問題,而且日本人常見的原發性高血壓目前原因不明。因為不知道疾病成因,變成醫生完全不需要去思考任何引發高血壓的原因,大家都認為「只能用藥控制」,這種輕率得出的結論便造就了降血壓藥的問世。

但是,藥物並不能壓制住最根本的病因。降血壓藥的作用是減少血管中流動的血液量(心臟的心輸出量),並壓抑血管內血液流動的阻力(末梢血管阻力),藉此降低血壓。

大家最熟悉的降血壓藥就是利尿劑。利尿劑會在腎臟發揮作用,增加多餘的鹽分和水分排出,也就是增加尿液的排泄量,藉此降低血壓。但是這樣會讓身體產生脫水傾向,血液黏性變高而且變得難以流動,於是身體拼了命地想讓血液流動順暢,交感神經緊張起來把脈博加快。但如此一來,會讓血壓更高,全身出現循環障礙,又得到青光眼或腎衰竭這些其他的疾病。

標籤: 養生保健 高血壓 心血管 血管 生活習慣