• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

PM2.5該如何避免?譚敦慈教你5種口罩正確使用時機

URL
瀏覽數142,158 收藏1
PM2.5該如何避免?譚敦慈教你5種口罩正確使用時機
【早安健康編輯部】台灣民眾出門經常面臨空氣汙染問題,雖然來自大陸北方的沙塵暴也是原因,但是來自台灣本土的空氣汙染源也不少。一般民眾會用戴口罩的方式阻絕空氣汙染,但是你選用的口罩是否正確?不同種類的口罩適合什麼樣的情境,就讓林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈告訴你!

5種常見的口罩



布口罩
布口罩除了密合度不好,能隔離的髒東西其實很有限,大概只有一些較大的灰塵顆粒,保暖的功用居多。

紙口罩
可一時阻擋大型顆粒、飛沫,但是一有潮濕就失去效用。一般居家清潔可用。

活性碳口罩
其吸附性的特質主要是能去除異味及部份揮發性物質,吸附滿了就應更換,不過一般來說較難判斷更換時機。

外科用口罩
除了很細小的微粒,外科用口罩可以阻絕 70%左右大部份空氣汙染。

N95 口罩
N95 口罩就名稱來看就可以知道它可以過濾 95%的空氣汙染源,是目前市面上效率很好的口罩之一,但是長時間穿戴走路呼吸很困難,同時其價格很高。 (編輯推薦:口罩太熱戴不住又沒用完,怎麼保存?N95、醫療口罩保存期限有幾年?)

儘量阻絕 PM2.5 不能光靠口罩



「口罩其實沒辦法阻擋細小微粒,若要阻絕PM2.5,大概要有防毒面具。」這段看似開玩笑的話,其實點出了即使是 N95 口罩也會有 5% 漏網之魚的問題,況且一貫以來譚敦慈就主張「不喜歡懲罰貧窮,不見得一定要用花錢消費的方式」解決問題。那麼三不五時遇到空汙嚴重的環境時,我們應該如何應對? (編輯推薦:PM2.5傷腦、提高中風機率!林杰樑15招防霾害傷身)

想避免PM2.5,要記得做到這三件事!下一頁看更多
標籤: 生活智慧 譚敦慈 空氣汙染 口罩 PM2.5 挑選 瘦身調養全書 N95