• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美國公布12大最髒蔬果名單,如何正確洗蔬果能預防農藥殘留?

瀏覽數 15,024
美國公布12大最髒蔬果名單,如何正確洗蔬果能預防農藥殘留?
【早安健康編輯部】美國非營利環保組織(Environmental Working Group,簡稱EWG)每年都會根據美國農業部(USDA)與美國食品藥物管理局(FDA)的農藥檢測數據(該數據會定期測試農產品的農藥殘留),做出《農產品農藥殘留指南(EWG’s Shopper’s Guide to Pesticides in Produce)》,並在47種不同的蔬果中,選出農藥汙染最嚴重的12種農作物,稱作「骯髒12」(Dirty Dozen)。

美國公布12大最髒蔬果:它連5年位居榜首,今年還有個隱形的冠軍


今年《2020年農產品農藥殘留指南》指出,農藥汙染最嚴重的12個作物分別是草莓、菠菜、羽衣甘藍、甜桃、蘋果、葡萄、水蜜桃、櫻桃、梨、番茄、芹菜與馬鈴薯。這項排名的順序與去年2019年的排行完全相同,而且草莓已經連續5年位居榜首。

其實本年度農藥含量最高的冠軍另有其人,以往這項排行以蔬果為主,而美國農業部在去年首次針對葡萄乾做檢測,所以今年EWG調查的對象也包含了葡萄乾,結果發現,99%的「非有機葡萄乾」樣品至少含有2種農藥殘留,甚中一個樣品甚至含有26種農藥!如果把非有機葡萄乾獨立出來比較,將會成為骯髒12的新冠軍,比草莓、甜桃、蘋果等至少90%的農藥殘留結果更加嚴重。

不過,有關單位也提醒,這些新鮮農產品的農藥殘留量,通常還是遠低於官方設定的安全值,換言之,即使有農藥殘留,只要食用以前有正確清洗,其實對於人體健康並無大礙,不需要太過緊張。 (編輯推薦:農藥標準放寬了?教授真心話:做到這件事就不擔心致癌)

有機≠無農藥!不妨多選擇當季蔬果最健康

所謂「有機」指的不是無農藥,而是指農作物在生產過程中未使用化學合成生產的農藥或肥料。有機農產品的生產過程,還是會使用天然資材保護作物,就目的來說,當然也屬於農藥範圍。

其實,挑選蔬果最重要的原則就是選購「當季」、「適地種植」的蔬果。在合宜的氣候和適合作物生長的土壤環境下成長的蔬果最健康,而健康的蔬果不僅營養成分會在最好的狀態,更因為生長狀況良好,自然不必噴太多農藥保護。 (編輯推薦:吃水果有良辰吉時!飯前飯後吃都行,但4種水果空腹吃很傷胃)

吃水果前你有正確清洗嗎?預防農藥殘留或許可以參考下一頁的建議
標籤: 其他特選食材 農藥 有機 蔬果 水果 當季食材