• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老化的起點在這裡!按按小腿、轉轉腳趾就能活化大腦- 第2頁

URL
瀏覽數170,519 收藏22

腦部的縮影!轉動腳的大拇趾

在整復的世界中,認為腳的大拇趾根部與頸椎相連在一起。因此,

大幅度轉動腳的大拇趾的話,就可以讓頸椎放鬆,也會稍微舒緩肩頸的痠痛。而且能改善頸椎周圍的血流,所以通往腦部的血流狀況也會變好。



另外,利用位於腳底的反射區來整復身體的「足部反射按摩」,則是認為腳的大拇趾直接對應到腦部。所以只要揉一揉腳的大拇趾,就可達到活化整體腦部的效果。

在東方醫學中,認為有經絡(氣、血、水的通道)沿著大拇趾通過腳踝、膝蓋窩,然後到達髖關節。因此只要刺激大拇趾,就可以改善髖關節的動作,走起路來也會更流暢,也能預防因久臥在床或失智症而造成的跌倒。

另外,腳的大拇趾還有如同煞車一般的作用,而小拇趾則像是油門。上了年紀之後變得容易摔倒,都是因為大拇趾衰弱,煞車不靈的緣故。藉由轉動腳的大拇趾,就可以讓腳部的煞車變靈,所以也能有效預防跌倒。

將兩隻腳的大拇趾往內外旋轉
大拇趾旋轉

盤腿而坐,分別用手抓著左右邊的大拇趾,分別往內、往外繞圈八次,盡可能地繞大圈。


本文摘自《脊椎伸展 還你清晰腦袋》/ 古久澤靖夫(整復師,Breathing Stretching本院院長)/三悅文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode