• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝硬化變肝癌!警覺肝硬化14種症狀,肝硬化飲食原則- 第2頁

URL
瀏覽數957,775 收藏25

肝硬化症狀與併發症


輕微的肝硬化通常沒有顯著症狀,因此患者容易疏忽而讓病情惡化
(1) 疲勞
(2) 容易瘀青或出血
(3) 腹部因為腹水累積而變大
(4) 下肢水腫
(5) 皮膚發癢
(6) 黃疸:皮膚發黃、眼白泛黃
(7) 貧血
(8) 胸部、頸部或臉部出現蜘蛛樣血管瘤
(9) 肚臍周圍靜脈鼓脹
(10) 手掌紅斑
(11) 男性女乳症
(12) 肝性腦病變:出現神智方面的異常
(13) 門靜脈高壓
(14) 脾臟腫大

 

 圖▼肝硬化容易感到疲勞,且腹部因腹水累積而變大。
肝硬化症狀

肝硬化併發症



肝病防治學術基金會 資訊指出,一般人僅剩30~40%健康肝臟時,也可能維持正常機能;但當肝臟嚴重受損、肝功能無法恢復,並出現併發症時,稱為「肝功能代償不全」。

衛生福利部臺北醫院肝膽腸胃科醫療團隊也曾 撰文指出,肝功能代償不全的肝硬化,半數病患存活時間僅有18個月。代償不全的肝硬化症狀包括:

  • 肝性腦病變:肝臟代謝功能下降,毒素累積在腦部,引起意識改變、昏迷等症狀。
  • 黃疸、褐色尿液:肝臟無法代謝膽紅素,血中膽紅素上升而引起皮膚與眼白發黃、茶色尿液等。
  • 腹水、胃食道靜脈瘤:肝硬化導致肝門脈高壓所引起,可能發生腹膜炎、靜脈瘤出血等嚴重併發症。

肝硬化要如何治療?


肝硬化的病程通常不可逆,所以治療目標多為減緩症狀並且防止病情惡化
(1) 戒酒
(2) 減肥
(3) 低鈉飲食:控制鹽分的攝取
(4) 服藥抗病毒藥物來治療病毒性肝炎
(5) 服用利尿劑來緩解水腫的症狀
(6) 補充白蛋白
(7) 服用幫助凝血的藥物或輸血以解決貧血症狀

 

圖▼除了遵從醫囑,肝硬化治療也可從日常生活習慣改變下手。
肝硬化治療

肝硬化飲食原則



根據羅東博愛醫院營養科網站資料,肝硬化患者應該依病患肝臟病變的程度,修正飲食中蛋白質、鈉及水份的飲食。維持身體適當營養狀態並預防併發症發生,如:高血糖症、低血糖症、腹水、水腫、肝昏迷、黃疸、脂肪痢等。

肝硬化飲食原則:


  1. 戒酒
  2. 若合併有食道靜脈曲張的病患應予於軟質或流質食物,並注意細嚼慢嚥
  3. 避免攝食過於粗糙、堅硬、大塊及油炸、油煎的食物。
  4. 嚴重腹水或水腫情形嚴重的病患,可採少量多餐的進食方式,注意鈉攝取,並選用高熱量密度的食物或濃縮配方,以減少水分攝取。
  5. 每天鈉攝取量應限制低於2000毫克(約5克鹽)
  6. 若有低血鈉症,應限制每天水分攝取量為1000-1500cc。
  7. 若病人因脂肪吸收不良,有脹氣、餐後不適和腹瀉等脂肪痢症狀,宜將脂肪攝取量限制為每天總熱量的20-25%。
  8. 攝取足夠纖維質,以避免發生便秘,並減低腸內有害菌滋生而產生過量之氨
  9. 為預防食道靜脈曲張出血,纖維質得攝取可以軟質瓜類或葉菜為佳。
  10. 植物性蛋白質和酪蛋白有利於改善肝昏迷,可適量食用。

看了這篇文章的人,也看了...