• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬天臉紅紅原來是這原因!5招解決臉頰泛紅

URL
瀏覽數24,113 收藏0
冬天臉紅紅原來是這原因!5招解決臉頰泛紅
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張維庭報導】冬天時,常常手腳冰冷,卻只有臉部滿面潮紅甚至發燙?常常有人說滿面紅光是血液循環好的表徵,其實有可能正好相反!這種情況可能是對於溫度變化的適應力太差,自律神經失調的特徵!透過幾種簡單的方法,就能輕鬆改善!

體質、氣溫 讓人臉頰容易泛紅



有些人天生好像臉部一年四季都泛紅,日本赤坂美容診所院長青山秀和醫師表示,這是因為微血管隨著氣溫不斷地反覆擴張,造成伸縮力變差,讓擴張的微血管一直保持著擴張,除了氣溫影響,有些人天生微血管特別多或是特別容易擴張,就會造成雙頰總是紅通通。

而冬季臉部泛紅呢?日本涉谷高野美容醫院院長高野洋一表示,血管是由自律神經來控制擴張與收縮,調整血流量以及速度。東京有明医療大学教授川嶋朗指出,接觸室外冷空氣的皮膚,進入室內碰到暖空氣後,大腦緊急發出散熱的命令,就造成了靠近皮膚的微血管擴張。

長時間泛紅不退 須留意是否是自律神經失調



雖然這是身體的正常反應,暫時的泛紅並沒有問題,可是如果潮紅一直持續,就有可能是調節體溫的自律神經機能低下,偏向了自律神經當中的交感神經。  

在這種情況下,即使臉紅紅,血液卻是不容易流到末梢的狀態,因此就造成了手腳的冰冷。雖然臉泛紅常常會被認為是血液循環好,其實相反的,是血液循環太差的人才容易有這種情況。對於溫度差的適應性很弱,會導致冬天怕冷、夏天容易中暑,很容易不舒服。

而想要改善這樣的臉頰泛紅,單只是冷卻泛紅發熱的部位是沒有效果的,重要的是重整自律神經失調。因此適度的放鬆、確保血液循環都是很重要的。

《改善臉部泛紅這樣做》



  1. 泡碳酸浴暖身
  2. 適度的運動 
  3. 暖身的飲食 
  4. 避免咖啡因、香辛料、酒精等刺激性飲食
  5. 注意溫差,外出時用圍巾或口罩保持暖和

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode