• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低碳飲食吃錯反高血脂!營養師告訴您正確低碳飲食比例- 第2頁

瀏覽數213,900 收藏0

低碳飲食比例:油脂



生酮飲食,低碳飲食
油脂佔總熱量比例的60%,扣除豆魚蛋肉類的脂肪,以每日熱量需求1600大卡的女性來說,大約需要13份,而2300大卡的男性則是18份。一份是5公克的油。

〔好油〕

來源
  • 乳製品:起司們、優格
  • 植物油:橄欖油、亞麻仁籽油
  • 其他:堅果類、酪梨
  • 動物油含有大量「飽和性脂肪酸」,是造成血膽固醇上升的主因,所以才推薦「以白肉為主」的蛋白質。

提醒:椰子油、棕櫚油的飽和性脂肪酸含量偏多,若想攝取這兩類油脂,建議取代部份動物油哦!別誤傷了自己的心血管!

低碳飲食原則:什麼時候吃最好?



生酮飲食,低碳飲食
再次複習三核心:少量醣類、適量蛋白、大量好油。不過,究竟什麼時候最適合「低碳」呢?

【黃金時機】
  • 非重訓日
  • 生酮飲食後的調整

有人會疑惑:為什麼「減體脂、好精神」不是答案呢?因為營養師有CP值更高的方式,來達成這些目的,就不會選擇這麼「貴」的飲食法了…實際執行過的人一定都有發現:吃肉很花錢、好油更燒錢…為了減肚皮、瘦了荷包,實在不太推…

深入說明:在重訓日時,身體消耗較多的醣類(包含血糖、肝醣等),需要足夠的補充來幫助體能恢復、建造肌肉。因此,在非重訓日時,希望達到高效減脂的目標,可採用低碳的做法。這樣的飲食法也可稱為「碳循環」。

飲食關鍵句:『如果練習、預備後再做,「實際去做時」就能做得好。』

許多攝食法不斷興起,只要在健康的前提下都能夠去嘗試的(再次提醒:糖尿病、慢性疾病、孕哺乳婦等,不宜進行!)

低碳飲食法也是某階段營養師會作為自我調整的方式,只要執行的細節正確,身體感受確實是好的!希望分享完整的觀念和流程後,即使外食族實際去做也能更享食!

備註:由於每個人的健康狀態、生活型態、飲食習慣差異度極大,由專業的營養師和醫師評估後執行更安全哦!


作者簡介:【營養師帶你吃外食】是由營養、運動、美容三大領域專門者所組成的經營團隊。我們都極度熱愛美食!「如何透過外食來纖體、健體、美體」是我們努力方向! 營養師帶你吃外食官方網站

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode