• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

盲腸炎症狀是肚子哪裡會痛?急性盲腸炎用「反彈痛」等4招快速辨認- 第2頁

URL
瀏覽數691,470 收藏0

盲腸炎的診斷與治療方式



盲腸炎診斷方式



自我確認闌尾炎的方式:觀察疼痛的部位是否會移動,且最後停留在右下腹部。當你按住疼痛部位再放開,是否感受到更痛的痛楚。

由於腹部疼痛的原因包羅萬象,要在疼痛當下立即確認是否為盲腸炎有其困難性,故會建議患者可向醫生尋求以下幾種方式幫助盲腸炎的診斷:

  1. 腹部觸診:按壓疼痛的部位,探查疼痛是從哪裡引起,藉此得知腹腔的狀態。
  2. 抽血檢查:症狀開始12小時後,白血球的數量會大幅增加,表示發炎反應上升。
  3. 腹部超音波檢查:利用超音波,觀察闌尾在腹腔中的狀態。
  4. CT斷層掃描:利用X射線的攝影裝置,讓身體360度接受放射線照射,電腦會製作出身體內部的剖面成像,藉以調查腹腔內的狀態。

盲腸炎治療方式包含藥物療法與手術切除



盲腸炎依照輕重程度,大略可分為下列三種發炎方式,醫師會根據不同的發炎程度,斟酌決定予以藥物治療或開刀切除闌尾。

  1. 黏膜性發炎:如果只是黏膜層輕微發炎,只要投以抗生素治療就能舒緩發炎症狀,然而,通常沒有根治的話,有10~20%的機率會再度復發。

  2. 蜂窩性組織炎:通常這種化膿性的發炎症狀可以服用抗生素治療,但如果膿液滲入腹腔,使得闌尾增胖至10mm以上、糞便阻塞等疑似腹膜炎的症狀,就必須要動手術切除闌尾。

  3. 壞疽性發炎:闌尾壁壞死,等同細胞死亡,只能緊急動手術切除。

雖然有部分盲腸炎患者會選擇切除闌尾一勞永逸,但研究辨明切除闌尾的術後三年,是併發大腸癌的高風險時期,應做好腸道保健,抱持心情愉悅,並定期檢查追蹤,才能避免大腸癌找上門喔! (編輯推薦:割掉闌尾沒關係?腸癌風險竟增14%!原因是...)

預防盲腸炎的重要秘訣!



究竟有沒有辦法能夠預防盲腸炎呢?日本一項調查兩千位民眾的研究數據顯示,不愛從食物中攝取膳食纖維的人,罹患盲腸炎的比率比時常充足攝取膳食纖維的人要來的高!

教育部體育署也撰文指出,膳食纖維能穩定腸道內壓、促進排便。盲腸炎發生因素包括糞便凝固變硬,使得腸道蠕動不順暢,壞菌滋生等,因此多攝取海藻、蔬菜等膳食纖維,有助於保持腸道健康,不僅能避免盲腸炎發生,還能降低痔瘡、大腸癌風險!

富含膳食纖維的食物:
  1. 薏仁、燕麥、蕎麥等五穀類
  2. 紅豆、綠豆、黑豆、黃豆
  3. 番薯、馬鈴薯等根莖類
  4. 蔬果類有花椰菜、南瓜、萵苣、葡萄、柿子、蘋果、草莓等……。

看了這篇文章的人,也看了...