• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

盲腸炎症狀是肚子哪裡會痛?急性盲腸炎用「反彈痛」等4招快速辨認

URL
瀏覽數696,360 收藏0
盲腸炎症狀是肚子哪裡會痛?急性盲腸炎用「反彈痛」等4招快速辨認
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/曾盈慈報導】知名主持人曾國城曾在接受媒體專訪時表示,自己在年近半百時,因為壓力過大,遭受各種腸道疾病所苦,盲腸炎也列名其中。普遍認為,壓力是導致盲腸炎的主因,實際上致病的原因又是什麼?盲腸炎究竟是盲腸的哪個部位發炎?突然間感到腹部疼痛,竟然也可能是盲腸炎作祟!有沒有辦法能夠預防痛起來要人命的盲腸炎呢?

盲腸的位置在哪裡?主要功能是什麼?



盲腸位於人體右下腹,是大腸的起始段;闌尾則是在盲腸下方的一個帶狀結構。盲腸炎通常又稱為闌尾炎,是因為人們時常誤以為闌尾就是盲腸。實際上,人類的盲腸下方,有著直徑約3~5厘米,被稱為「闌尾」的細長囊袋,盲腸若一阻塞,就會發炎,引發強烈的痛楚。
盲腸位置、闌尾位置
一般認為「闌尾」是「人類在演化過程中頓失機能,一無是處的器官」,但最近的研究發現,闌尾中的含有高密度的淋巴組織,除了身為次級免疫器官幫助免疫細胞運作,同時也能保持腸道菌群的活動暢通,使腸道健康。

此外,闌尾或盲腸發炎也可分為急性與慢性,急性盲腸炎以右下腹劇烈疼痛為最典型症狀;慢性盲腸炎則較常出現噁心想吐、胃口不佳等容易與其他腸胃疾病混淆的症狀。

盲腸炎症狀




根據美國梅約診所(Mayo Clinic)資料,盲腸炎可能出現的症狀包括:

  • 右下腹突然發生疼痛
  • 從肚臍周圍突然發生的疼痛,並會漸漸往右下腹方向移動
  • 咳嗽、行走或身體有較大幅度的動作時,疼痛會更嚴重
  • 噁心、嘔吐
  • 沒有食慾
  • 隨著疾病發展,可能出現低燒症狀
  • 便秘或腹瀉
  • 腸胃脹氣、下腹部鼓脹

日本久野銀座診所理事長岡村信良醫師審訂的文章則提到,盲腸炎初期的患者常有上腹部或肚臍周圍疼痛,以及發燒、噁心、嘔吐、食慾不振的症狀;幾個小時後,腹部的疼痛會開始移動到整個腹部或右下腹。

接著,當手去按壓腹痛部位再放開,會感覺腹部更加疼痛;患者常出現37~38℃的發熱,但一旦發燒超過39℃,就進入高度危險的時期,可能出現穿孔性腹膜炎或形成膿瘍,應盡速就醫。 (編輯推薦:吳彥祖自曝腹痛3天險喪命!保命必知5招檢查闌尾炎危險症狀)

盲腸炎的原因



引發盲腸炎的原因有很多,多數為細菌入侵感染造成的發炎,常見的致病原因有以下六種:

  1. 闌尾的循環不佳、被糞便、食物殘渣等阻塞
  2. 糞便中的細菌或病毒入侵
  3. 淋巴組織過度增生
  4. 寄生蟲入侵
  5. 闌尾彎曲
  6. 生活習慣不佳、須時常喝酒應酬,以及壓力

雖然目前無法確切得知引發盲腸炎的具體原因,但醫學意見認為有可能是闌尾的循環不佳、室腔阻塞所造成。一旦闌尾黏膜所分泌的黏液無法排出,腸腔內的壓力就會逐漸升高,此時就容易受到糞便等包含的細菌入侵,使得闌尾腫脹不堪,進而壞死。其中,生活作息不佳、常常需要熬夜應酬,與處於高壓環境的人最容易導致盲腸炎。

盲腸炎症狀



  1. 發炎初期:上腹部、肚臍周圍突然感到疼痛,之後會有發燒、噁心、嘔吐、食慾不振的症狀。
  2. 疼痛轉移至整個腹部,接著持續疼痛,且疼痛位置會慢慢地往右下腹移動。
  3. 出現「反彈痛覺」,意即當你按壓疼痛部位,再將手放開之後,會感受到更加的疼痛。
  4. 一旦發燒超過39度,就會進入高度危險的時期,應盡速就醫。

要怎麼自我確認闌尾炎?所謂的「反彈痛」是什麼?盲腸炎的診斷與治療方式請繼續看下一頁
標籤: 腸胃保健 盲腸炎 腹痛 闌尾炎 肚子痛