• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩膀好痛,是五十肩嗎?有3症狀可能是肩夾擠症候群

14.7 K 收藏0
肩膀好痛,是五十肩嗎?有3症狀可能是肩夾擠症候群
【早安健康/彰化基督教醫院 復健醫學科物理治療師  邱政凱】

肩夾擠症候群知多少



臨床上常常遇到個案會向我抱怨:「我的肩膀好痛,晚上睡覺會痛醒,睡眠品質好差!」或是「我把手抬起的時候肩膀會痛,放鬆的時候會比較舒服,我是不是有五十肩?」等等之類的,其實他可能就是罹患了常見的「肩夾擠症候群」!

所謂的夾擠,意思便是軟組織被其他地方壓迫而發炎的狀況,例如肌腱被骨頭擠壓而產生疼痛,而肩夾擠症候群在所有的肩關節疾患中,是非常普遍的一種,和五十肩最大的差異,主要在於五十肩會導致肩關節多方向的動作角度受限明顯,例如側抬或是旋轉的動作,嚴重的時候甚至休息不動也會疼痛,而肩夾擠症候群通常會有以下幾點症狀:

  • 做活動時容易感到疼痛,休息時症狀會減緩。
  • 發生初期肩膀角度受限不嚴重,除非已經有明顯的關節沾黏。
  • 將手側抬時在某個角度下(通常是40度到90度)最痛,但是側抬超過90度後疼痛會減緩。

肩夾擠症候群的發生原因



而肩夾擠症候群的發生原因很多,其中有一條肌肉最容易被夾擠,那就是棘上肌(supraspinatus)。

棘上肌是負責肩關節穩定功能,由於它身處的位置,剛好通過肩關節骨頭間的小縫隙,因此在做重覆抬手時,可能就會壓迫到它。故肩夾擠症候群好發於需要常常做高舉過頭動作的人,例如投手或是游泳選手,或是常搬運重物到高處的人,另外駝背而有圓肩的人也常有此問題,而臨床也常遇到因為重訓不當,導致肩膀疼痛的民眾前來治療。

還有一種族群也容易發生,那就是肩胛骨周圍肌肉較無力或是肩胛骨內緣較凸起(外觀看起來就像是天使的翅膀)的人,也易罹患此症候群。

如果有上述症狀怎麼辦?下一頁告訴你如何強化肌群、改善肩夾擠症候群
你可能會喜歡...
標籤: 肩夾擠症候群 肩關節 駝背 肩膀酸痛 肩胛骨

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode