• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

張嘴飄臭水溝味,35歲竟口腔癌末...醫:禍首是它!

600.8 K 收藏5
張嘴飄臭水溝味,35歲竟口腔癌末...醫:禍首是它!
【早安健康/吳慧禎報導】「我真的以為只是小疾病…」新北市35歲江姓男子從國中打工時期開始接觸檳榔後,成為每天嚼檳榔的紅唇一族,3年前因口腔與唇部反覆潰瘍、無法痊癒,痛到連吞嚥都難以忍受,張嘴時還飄散出臭水溝般的味道,經過朋友提醒才驚覺「代誌大條」,連忙到醫院接受檢查,才發現已經口腔癌末期,為時已晚,讓他深感懊悔,忍不住感慨「真的不知道會這麼嚴重」。

張嘴飄出臭水溝味?口腔這異樣原來是口腔癌徵兆!



35歲江男發現事情不太對勁後,一開始不知道要看哪一科,後來經過醫師檢查,發現口腔內部有白斑、破損以及異物突出,轉診至耳喉鼻科才確診為口腔癌末期,當他得知這個消息時,忍不住後悔不斷重複「我真的以為只是小疾病,我真的不知道…」。

不少人唇部或口腔出現異狀時,多半抱著「自己會好」的心態,反而錯失早期發現、早期治療的時機,等到發現不對勁時,大多都已經來不及了。衛生福利部台北醫院社區醫療科主任暨家醫科醫師李雅萍提醒,部分民眾會因為交際應酬,或工作需要提神而吃檳榔,尤其像江男本身就是口腔癌的高危險群,卻因為疏忽疾病嚴重性而延誤就醫,錯失治療的黃金時機,35歲正值壯年之際卻英年早逝,徒留遺憾。

醫師呼籲,有抽菸、嚼檳榔的民眾應戒掉抽菸、吃檳榔的習慣,並定期做口腔癌篩檢,維持良好生活習慣,當身體出現任何異狀時,應儘速就醫檢查。若身體出現異狀卻陷入不知道該看哪一科的狀況,李雅萍醫師建議,不妨先到家庭醫學科掛號,經醫師評估後再轉診到相關專科就診。

認識口腔癌:口腔白斑、破損難癒,都要小心!



耳鼻喉科醫師溫惟昇在專欄文章中指出,口腔癌患者高達90%有吃檳榔的習慣,若同時有抽菸、喝酒、嚼檳榔的民眾,罹患口腔癌機率比正常人多123倍。當口腔受到慢性刺激,就會容易使口腔內的黏膜產生癌前病變,包含紅斑、白斑、疣狀增生等,若置之不理,再過一段時間就會癌化變成口腔癌。

有民眾自豪「我吃檳榔這麼多年都沒事,肯定不會得口腔癌啦」,醫師說,這並非沒事,只是還未出事,因為細胞癌化是個漫長的過程,「若有吃檳榔習慣的人看到這裡還不願戒掉,那將來肯定是口腔癌候選人」。

重要!口腔癌病變到底會有哪些徵兆?繼續看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode