• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

婦科女醫師給妳的私密筆記:更年期後,這些症狀要治療嗎?

88.9 K 收藏0
婦科女醫師給妳的私密筆記:更年期後,這些症狀要治療嗎?
【早安健康/王玉玲(婦產科醫生)】

停經帶給女性的傷害和影響



現代社會人由於醫學技術進步、戰亂減少、豐衣足食,壽命逐漸延長至平均八十歲左右,可是卵巢的功能依然在五十~五十五歲衰退。為了防止生育對女人和下一代的傷害,我們可以放棄生育功能。但卵巢功能衰退得太澈底,雌激素值太低了,對生理功能會帶來很大影響,所以也要有一些應對措施。

無論是年輕女性,還是已經進入更年期的女性,都欠缺更年期知識,更多年輕人只知道自己媽媽進入更年期,自己很倒楣,整天挨罵。這也正是女人討厭別人說自己更年期的原因,因為大家把更年期等同於精神不正常了。

女人進入更年期,最大的受害者不是她的丈夫也不是她的孩子,是她自己。

更年期女性最突出的表現是出現情緒障礙、感覺異常、失眠、出汗、潮熱、頭暈、乏力等症狀,嚴重者會發生更年期憂鬱症或者更年期精神分裂症,需要相應的精神藥物治療。

進入更年期階段會出現月經失調,甚至出現月經過多、貧血,嚴重者可能需要輸血。

更年期女子的皮膚會鬆弛、乾燥、發生皺紋,出現明顯老態。

女性進入更年期後,體態大多會變得臃腫,這是由於女性激素的改變,血脂代謝發生了變化,因此會發胖。

進入更年期後,容易發生骨質疏鬆,約二○%七十歲以上的女性患有骨質疏鬆。全世界每年因為骨質疏鬆發生的骨折有八九○萬例。髖關節骨折後一年內約二○%患者會死亡,倖存者中只有不到五○%的人能恢復骨折前的功能水準和生活品質,所以不要以為骨折是一個急症,可能會帶來很嚴重的後果和功能障礙。

卵巢功能衰退後會逐漸出現血管動脈粥樣硬化,停經五~十年後冠心病、心肌梗塞發病率逐漸增高到與男性持平。但在生育期的女性極少發生冠心病,這與男性有很大的區別。

停經後陰道黏膜萎縮,性生活疼痛、困難、不能。性生活困難是女性的難言之隱,自身痛苦,也增加了家庭矛盾。這點尤顯大自然對女性的不公。

停經後開始出現骨盆底功能障礙,易發生尿路感染、尿失禁、子宮脫垂等症狀。有些人尿失禁嚴重到走路、性生活都會有尿液漏出,嚴重影響生活品質。

停經前後是子宮內膜癌高發的階段。主要原因是卵巢功能衰退,首先表現的是不能排卵,不能分泌黃體素,但仍然會有較高的雌激素。而黃體素是保護子宮內膜、對抗雌激素的。沒有了黃體素的保護,就會出現子宮內膜過度增生甚至癌變。

如何判斷自己進入了更年期?幾歲停經是正常的?下一頁婦科醫師為您解答

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode