• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甩開牙痛蛀牙!漱口、飲食7要訣,讓牙齒一輩子強健!- 第2頁

URL
瀏覽數140,695 收藏2

飲食7祕訣!打造強健牙齒



牙齒就像身體的其他部位一樣,需要特定的營養才能茁壯成長。除了每天刷牙和使用牙線外,有幾種方法可以自然地逆轉蛀牙,並且大幅提升口腔健康:

  1. 增加纖維量、減少其他食物中糖的吸收:吃纖維高的食物,需要多點咀嚼,從而刺激唾液分泌。唾液可作為漱口水,去除牙齒和牙齦中的食物顆粒,幫助對抗蛀牙。

    ★建議食物:脆的、纖維高的食物,例如芹菜、牛蒡、紅蘿蔔、西洋芹、黃瓜等蔬菜,質地粗糙,會讓我們多咀嚼,產生更多的唾液,減少牙菌斑。唾液就相當於口腔中的血液,保持組織健康,它還可以作個人漱口水,去除牙齒和牙齦中的食物顆粒,幫助對抗蛀牙。

  2. 奶製品 :乳製品中乳酪含有酪蛋白,一種能夠強化和修復牙釉質的蛋白質,建議選擇養殖環境優質、不用藥物、抗生素的乳品。

    建議食物:優格、乳酪、牛奶、羊奶等,含有鈣、維生素K,維生素D、鎂、磷和脂溶性維生素,有助於防止蛀牙並保持牙齒健康。

  3. 維生素D:維生素D對於從食物中攝取鈣和磷酸鹽吸收非常重要,建議攝入富含維生素D的食物和鈣。

    建議食物:除了乳製品中有維生素D外,還可以多曬太陽來獲取維生素D。

  4. 甘草根:甘草植物的乾燥根化合物可能有助於預防和治療齲齒和牙齦疾病。甘草被用於許多中藥處方做為藥引,以提高其他成分藥物的活性、減少毒性並改善風味。研究發現利用甘草萃取做成的棒棒糖,可有效地顯著減少口腔中的變形鏈球菌並防止蛀牙。

  5. 無糖口香糖:研究中發現,飯後咀嚼無糖口香糖可以幫助牙釉質再礦化。含有木糖醇的口香糖可以刺激唾液分泌,提高牙菌斑pH值和減少轉糖鏈球菌(Streptococcus mutans)。

  6. 不吃含糖食物:糖是口腔細菌的食物,會阻止牙齒中液體的黏稠度,且具有高酸性,會造成蛀牙。精製糖攝取量,應減少為一天總熱量攝入的10%以下;汽水、糖果和烘焙加糖的食物要少吃,不要全天大量的吃含糖食物,記得吃完後要馬上漱口。

  7. 茶:茶中的多酚化合物可減緩蛀牙和牙齦疾病相關的細菌生長問題。研究發現,用紅茶在口腔漱口一分鐘、每天10次的人,牙齒上的牙菌斑堆積數比用水沖洗口腔的人少,可減少斑塊的大小和黏性。

牙周病也是常見的牙齒問題,護理牙齦也很重要,下一頁牙齦保養祕訣,想一輩子沒牙周病就一定要知道!
你可能會喜歡...
標籤: 牙痛 蛀牙/齲齒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode