• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甩開牙痛蛀牙!漱口、飲食7要訣,讓牙齒一輩子強健!- 第3頁

URL
瀏覽數141,012 收藏2

預防牙周病!牙齦保養祕訣



除了蛀牙之外,牙周病也是常見的牙齒問題。牙周病是牙周組織的遭受破壞,牙齦會出現紅腫、出血、牙齦萎縮,部分牙根外露、牙結石產生等問題,嚴重時因牙齒動搖、牙齒脫落,讓人變成「無齒之徒」。

牙齦位於牙齒根部(稱為牙根)周圍,護理牙齦與護理牙齒一樣重要。日常除了清潔牙齒之餘,可以參考以下保健:

  • 用油漱口:這是來自古老印度阿育吠陀醫學,已使用了幾個世紀。每天清晨可使用兩湯匙冷壓物理植物壓榨油(包含葵花籽油、芝麻油、椰子油、橄欖油、苦茶油、茶籽油等都是很好的選擇,不要使用精製油),放入嘴裡漱口10~20分鐘,這簡單的漱口程序就可以緩和牙齦炎。有研究在兒童牙菌斑和唾液中發現,用油漱口會減少轉糖鏈球菌、蛀牙、改善口臭,且與漱口水一樣有效。

    採用椰子油漱口可減少牙齦炎上的牙菌斑問題,使用油漱口後,記得口中的廢油,最後要吐在衛生紙上,放入垃圾桶丟棄,不能放水槽裡,因為積聚的油可能會造成水管道的阻塞。最後再用溫水或鹽水清潔口腔。另外,每日都要用牙線清理牙齒牙齦間的食垢,刷牙後可以上下按摩牙齦部位,促進牙齦氣血順暢。

  • 牙齒有問題除了尋求牙醫的協助治療外,當牙齦出現紅腫、出血問題,日常三餐飲食可稍做調整:

    • 多吃些清熱、水分多的蔬果,例如瓜類、西瓜、絲瓜、苦瓜、綠豆等。
    • 減少油炸、油膩難消化食物。

若牙痛時怎麼辦?疼痛時可使用丁香粉、冰敷處理,能在短時間緩和下來。若短期內有牙齒咬不動、無法咀嚼問題,可以改成軟質或流質飲食。

作者簡介:「 食醫行」是一個結合新聞與市集的網站,報導與食物有關的健康營養趨勢與專業知識,為所有產品提供完整的營養分析,及正確的進食建議。

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode