• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少吃飯,膽固醇不升反降?6種主食解便抗氧化不吃太可惜!

90.4 K 收藏10
少吃飯,膽固醇不升反降?6種主食解便抗氧化不吃太可惜!
【早安健康/吳慧禎報導】許多人把米飯類的碳水化合物,直接與肥胖畫上等號,為了減重,完全不吃米飯主食類的碳水化合物,視米飯為大敵,其實是錯誤的,反而減重難以成功,還可能造成營養不均。

「人要適當養生,還是要吃適當的的米飯主食!」基因營養功能醫學專家劉博仁醫師分享,最近有一位患者不敢碰米飯主食,想要藉此減重,結果膽固醇還是依舊上升,讓他感到相當可惜。

面對碳水化合物,你也心存疑慮、避而遠之嗎?劉博仁醫師就介紹了幾樣他眼中值得推薦的「主食類食物」,也分享了飲食上要注意的事情,其實這些碳水化合物都富含對身體很棒的營養價值與健康效果,完全不吃就太可惜了,趕快一起認識一下!

盤點6種日常主食,營養價值知多少



  • 小米:含維生素B1,不含麩質,對於腸胃不適的朋友可以小米加豆漿來當早餐或者是消夜還不錯。

  • 黑米:富含花青素,適當地將黑米入主食,可以幫助抗氧化。

  • 玉米:含有玉米黃質,對眼睛的保護有幫助,不過現在的玉米基改相當多,因此有些人吃玉米會容易過敏,必須注意。

  • 糯米:雖然也有營養,但是它的澱粉型態很多人不容易消化,如果腸胃不是很好的人不宜多吃。

  • 糙米:非常推薦,如果剛開始吃糙米可以先與白米部分的混合,糙米對於通便非常有幫助。

  • 燕麥:對於降低膽固醇的吸收也是不錯的,不過有人誤會燕麥片是沒有熱量的,大錯特錯,燕麥片也是有它的熱量,因此認為吃燕麥片不會發胖的觀念也要糾正囉。



醫師超推薦全穀類食物,但哪些族群不能吃全穀類呢?常吃哪些主食容易造成身體發炎?下一頁看醫師怎麼說
你可能會喜歡...
標籤: 營養均衡 糙米 燕麥 碳水化合物 玉米 黑米

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode