• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

60+的樂農體驗:看見生命的美,熟齡經驗是珍貴的社會資產

60+的樂農體驗:看見生命的美,熟齡經驗是珍貴的社會資產
【早安健康/周傳久(現任公視銀髮節目製作人)】

高齡就業新思維



在高齡少子的社會現況下,如何讓年長一輩的人才發揮職場經驗、生命經驗和成熟度,是未來勞動部門推廣高齡就業的趨勢,期望未來除了關懷據點,渴望在社會上發光發熱的長輩們,也都能有更寬廣的舞臺,可以讓他們貢獻畢生所長。

各國都在延後法定退休年齡,不過對於六十歲到七十二歲的就業方向,卻沒有很好的對策。但若無具體對策,卻只延後法定退休年齡,很可能造成社會問題。

但這挑戰其實未必悲觀。在臺南看到一個四甲地的有機農場,附近原來有日本人投資的便利包食品製造廠。工廠收了,失業的員工年紀也大了,五十幾到六十幾歲都有,她們不僅失去收入,還面臨子女在外打拚、自己成天孤寂在家的處境。

幸好農場正需要出貨包裝人手,而這些失業的員工因曾在日系工廠擔任包裝工作,過去所受到的嚴謹訓練,讓她們轉而從事蔬菜包裝時能快速適應,於是她們紛紛投入新工作中。

種植蔬菜,很需要這樣的包裝人才。臺灣蔬菜種的量多,品質又好,但最後能出貨多少,取決於包裝區能否妥善摘選與打包,才不會讓前端的成果毀於一旦,影響出貨率。

農場負責人發現,這些五十五歲到六十七歲的婦女,的確很重品質和規矩。她們能很快地篩選包裝,每天淘汰的菜量也較少。即使是非常挑剔的超市買主,也從未能在包裝上找到可以退貨的瑕疵。

後來這些婦女又找了認識可相合的人一起來工作,保有很好的工作氣氛,讓農場主管很放心。員工們說,回顧在日商工作,工頭常常盯著看,一有不對就會罵人,但在這裡卻能得到公司的信任,還可以自己帶適合的椅子來,舒舒服服地工作,所以每天來上班都很期待。

在這個職場上,她們可以將職場經驗、生命經驗和成熟度,發揮得淋漓盡致!你也同樣好奇嗎?繼續看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode