• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

羅瑩雪乳癌病逝,享壽69歲!乳癌前兆不只腫塊、且80%不痛!6個症狀迷思一定要知道

瀏覽數 1,490,128
羅瑩雪乳癌病逝,享壽69歲!乳癌前兆不只腫塊、且80%不痛!6個症狀迷思一定要知道

編按:前法務部長羅瑩雪驚傳昨(3日)因乳癌病逝,享年69歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人悲傷了」。

據了解,羅瑩雪在法務部長任內便發現罹患乳癌,但她仍低調持續公務,甚至還接受當時盛行的淋冰桶挑戰,抗癌多年。原本治療得宜受控制,但這個月病情惡化不幸辭世。根據媒體報導,友人今(4日)致電羅的手機,由她兒子接聽,他語氣黯然地證實羅昨晚因乳癌惡化病逝,稍晚將對外說明,謝謝外界關心。

回顧羅瑩雪抗癌之路
羅瑩雪
2014 年5月21日,羅瑩雪發現乳房有硬塊,檢查確診是乳癌第二期,癌細胞腫瘤4.5公分,馬上安排同月28日手術切除。在手術後,她做了6次化療,身體要先降溫才能注射化療藥劑。為了降溫,她的嘴巴含冰、雙手握冰、兩腳踩在冰水桶中一個小時,「剛開始好冷,我把它當作是一種體驗,體驗什麼是化療」,每次化療她僅請半天假,然後回家休息半天,第二天就上班。

根據媒體報導,羅瑩雪回憶醫師告訴她確診罹癌,她心想:「別人會得的病,我也一樣會得,只能接受」、「人都會走,我已經比別人幸運了」,就算因此離開人世也沒有遺憾,「反正總會有沒有完成的事,做到哪裡算到哪裡。」正確的心境和想法,讓她平靜地接受手術和之後的一連串化療、放射線等治療。如今傳出辭世消息,讓不少舊屬都說:心痛、難過!

【早安健康/余宗翰報導】乳癌是台灣女性發生率第一名的癌症,堪稱女性的頭號殺手。儘管乳癌如此常見,許多人對乳癌仍然不是很瞭解,產生許多迷思。基隆長庚醫院外科醫師江坤俊在個人臉書「江醫說健康」拍影片跟大家談如何自我檢測是否得到乳癌,並點破一些常見的迷思,希望大家對乳癌有正確的認知,並積極檢查,提早預防。

江醫說健康 第 12 集 -探討乳癌

乳頭流血是不是乳癌? 皮膚變紅是乳癌嗎? 隆乳會造成乳癌嗎? 人工受孕打排卵針或是停經後補充女性荷爾蒙會增加乳癌機率嗎? 這集江醫說健康幫你破解乳癌迷思 #江醫說健康 #乳癌

江坤俊醫師發佈於 2019年8月31日 星期六

台灣每年有1萬5000例乳癌案例



江坤俊醫師引用數據指出:「台灣一年內的乳癌發生案例,大概是1萬5000例。」因為民眾對乳癌仍不是很瞭解,常會問乳癌到底有什麼症狀?以下就列出6個常見的問題:

  1. 乳頭滲血是不是乳癌?

    很多婦女常在換內衣時在上頭發現血絲,特別是在月經前後的時候,很多人問這是不是乳癌的徵兆?江坤俊醫師說這種現象大都不是乳癌。那乳頭為什麼滲血呢?江醫師解釋,月經前後乳房分泌較旺盛,因為分泌旺盛,有時候乳小管會破裂,滲出一些鮮血。因此,如果只是偶爾看到內衣上有一點鮮血,而且跟月經週期有關,基本上不用太緊張。

    江醫師指出,「基本上乳癌導致的乳頭滲血會一直大量地流,而且它跟月經週期沒有關係。」

  2. 乳房腫塊是不是代表有乳癌?

    「這個絕對是正相關。」江坤俊醫師表示,門診最常見的乳癌症狀就是所謂的「摸到硬塊」,而且通常沒有任何的疼痛或其他症狀。

  3. 乳房凹陷有沒有關係?

    「有!」但江坤俊醫師強調:「有個前提要講清楚,如果你的乳房本來是平的,然後凹進去,這就要強烈懷疑不是長乳癌。」江醫師解釋,乳癌有時候會把周圍的組織往內拉;如果乳頭本來是凸的,最近幾個月卻凹下去,這就要強烈懷疑底下有乳癌把乳頭拉下去。另外,乳房側面也可能出現乳癌徵兆,比如乳房上有個地方是光滑的,突然間皮膚微微地往裡面凹,這也要小心。


    下一頁看更多「乳癌」常見的問題!乳房按壓會疼痛,是不是乳癌?乳房出現分泌物是不是有乳癌?乳房皮膚潰爛是不是乳癌徵兆?
標籤: 疾病迷思 江坤俊醫師 乳癌 迷思 乳房攝影 乳房 女性荷爾蒙