• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳癌前兆不只腫塊、且80%不痛!6個症狀迷思一定要知道

235.3 K 收藏6
乳癌前兆不只腫塊、且80%不痛!6個症狀迷思一定要知道
【早安健康/余宗翰報導】乳癌是台灣女性發生率第一名的癌症,堪稱女性的頭號殺手。儘管乳癌如此常見,許多人對乳癌仍然不是很瞭解,產生許多迷思。江坤俊醫師在個人臉書「江醫說健康」拍影片跟大家談如何自我檢測是否得到乳癌,並點破一些常見的迷思,希望大家對乳癌有正確的認知,並積極檢查,提早預防。

江醫說健康 第 12 集 -探討乳癌

乳頭流血是不是乳癌? 皮膚變紅是乳癌嗎? 隆乳會造成乳癌嗎? 人工受孕打排卵針或是停經後補充女性荷爾蒙會增加乳癌機率嗎? 這集江醫說健康幫你破解乳癌迷思 #江醫說健康 #乳癌

江坤俊醫師發佈於 2019年8月31日 星期六

台灣每年有1萬5000例乳癌案例



江坤俊醫師引用數據指出:「台灣一年內的乳癌發生案例,大概是1萬5000例。」因為民眾對乳癌仍不是很瞭解,常會問乳癌到底有什麼症狀?以下就列出6個常見的問題:

  1. 乳頭滲血是不是乳癌?

    很多婦女常在換內衣時在上頭發現血絲,特別是在月經前後的時候,很多人問這是不是乳癌的徵兆?江坤俊醫師說這種現象大都不是乳癌。那乳頭為什麼滲血呢?江醫師解釋,月經前後乳房分泌較旺盛,因為分泌旺盛,有時候乳小管會破裂,滲出一些鮮血。因此,如果只是偶爾看到內衣上有一點鮮血,而且跟月經週期有關,基本上不用太緊張。

    江醫師指出,「基本上乳癌導致的乳頭滲血會一直大量地流,而且它跟月經週期沒有關係。」

  2. 乳房腫塊是不是代表有乳癌?

    「這個絕對是正相關。」江坤俊醫師表示,門診最常見的乳癌症狀就是所謂的「摸到硬塊」,而且通常沒有任何的疼痛或其他症狀。

  3. 乳房凹陷有沒有關係?

    「有!」但江坤俊醫師強調:「有個前提要講清楚,如果你的乳房本來是平的,然後凹進去,這就要強烈懷疑不是長乳癌。」江醫師解釋,乳癌有時候會把周圍的組織往內拉;如果乳頭本來是凸的,最近幾個月卻凹下去,這就要強烈懷疑底下有乳癌把乳頭拉下去。另外,乳房側面也可能出現乳癌徵兆,比如乳房上有個地方是光滑的,突然間皮膚微微地往裡面凹,這也要小心。

  4. 乳房皮膚潰爛是不是乳癌徵兆?

    江坤俊醫師表示,要看清楚皮膚潰爛長什麼樣子。乳房的第一層是皮膚,底下是脂肪,最裡面是乳房組織,有些乳癌雖然長在乳房組織裡面,但它可以往外侵犯,侵犯到皮膚的時候就會使皮膚潰爛。

  5. 乳房按壓會疼痛,是不是乳癌?

    基本上乳房按壓疼痛跟乳癌的關係並不大,江坤俊醫師表示:「乳癌大概只有20%的患者會痛,80%是不會痛的。」大部分乳房按壓的疼痛都跟月經有關係,或是跟荷爾蒙分泌有關係,或只是單純的肋間神經發炎而已。

  6. 乳房出現分泌物是不是有乳癌?

    有些人換內衣時會發現透明,或是黑色、咖啡色的分泌物,懷疑這些分泌物是乳癌症狀。江坤俊醫師指出,如果分泌物是透明的,可能是因為最近吃的補藥。有些人喜歡吃蜂王乳,或類似女性荷爾蒙的營養補充品,那些會造成乳小管過度分泌,跟乳癌沒有關係。

    如果分泌物是黑色或咖啡色,若只是偶爾出現,而且跟經期一樣是週期性的、規律性的,大部分是沒有問題的。若無週期性、規律性,而且是長期的現象,這時就要強烈懷疑得到乳癌了。江坤俊醫師解釋,有些癌細胞的血管很豐富,有時候會流血,但是量不大,所以它會積在裡面。鮮血放久了會得有點黑,或是它溶掉的時候會變成咖啡色。

    江醫師呼籲,如果乳頭長期分泌黑色或咖啡色的液體,而且沒有週期性,並持續了好幾天,這狀況一定要趕快找醫生檢查。

沒有家族病史就不會得乳癌?肥胖容易得乳癌嗎?各種關於乳癌的關鍵問題和迷思,下一頁有醫師的完整解答!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode