• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩「緊」僵硬反而要按這裡!速效緩解肩痛實用穴位圖解

68.6 K 收藏9
肩「緊」僵硬反而要按這裡!速效緩解肩痛實用穴位圖解
【早安健康/石垣英俊(日本脊骨神經暨整脊權威)】 為什麼身體會有不適症狀?

痛苦的「患部」,未必是「病因」



肩膀僵硬就揉肩膀,腰痛就搓腰等,一有疼痛或不適,我們總會將焦點放在患部。不過,有時這樣做還是不見症狀好轉吧?

「疼痛部位是結果,是身體發出的訊號。」

感到疼痛的地方未必全是疼痛的原因。在患部貼上貼布或扎針,症狀仍不見好轉,這是因為根本原因藏在其他地方。中醫學有句話:「通就不痛。」意思是說,疼痛部位會有血液滯留、老舊廢物堆積現象。只要該部位通暢了(流動了),疼痛自會消除。

我們假設屁股疼痛好了。這時候直接按壓屁股、搓揉屁股,疼痛仍不見改善的話,原因有可能出在主宰著屁股的神經。而這類神經就在背部和腰部之間,只要按摩這一帶,疼痛便會減輕了。

肩頸僵硬也一樣。如果真正原因是壓力導致的習慣性呼吸短促,那麼按摩鎖骨下方周邊是最適當的處置。或許你不信,腰痛的話,其實按摩大腿後側肌肉就能減輕疼痛。

所以,患部未必就是疼痛或不適的原因。你必須撫摸自己的身體,找出根本原因後,再進行適當的處置。

中醫學上「治本」與「治標」的意思?



任何不適症狀都有根本原因,而其結果會以疼痛等症狀來表現。中醫學上稱抑制症狀為「治標」、改善根本性原因為「治本」。不能治本的話,症狀隨時可能再發生。
肩膀僵硬的原因
頸部至肩膀的不適
摩擦肩胛處,調整高低肩問題

原因
  1. 肩胛骨、肱骨頭的關節排列異常 肩胛骨周邊的不平衡
  2. 不當使用手或手臂(過度使用、外傷、受損)
  3. 姿勢不當(圓肩、聳肩、高低肩等)

肩膀痛的自癒緩解指南,原來要按這裡才對!下一頁看圖解按摩方法喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode