• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走進斷捨離女王山下英子的家:「751收納法」讓廚房實用又時尚

18.3 K 收藏2
走進斷捨離女王山下英子的家:「751收納法」讓廚房實用又時尚
【早安健康/山下英子(斷捨離創始者)】

廚房的水平面上只放水壺:

以「7:5:1法則」打造一個美麗的空間

讓廚房成為家的主角──這是我理想中的居住空間。「飲食」是生活的重心,廚房不須隱身於幕後,應該設置在目光所及的地方。

和以往的日式房屋不同,現在的廚房通常設置在明亮處;客廳、飯廳相連,一路延伸至廚房的開放式設計也很普遍。可惜的是,由於清潔維護並不容易,所以廚房幾乎難以成為家的主角──塞滿廚餘的瀝水桶,沾上髒汙的抹布,有點焦痕的長筷,前一天的餐具堆在水槽裡……這類景象,讓人只想眼不見為淨。

看到雜誌上的國外家庭廚房的照片,相信會有很多人感嘆:「明明用具一大堆,為什麼看起來這麼時尚?」這是因為它們都有充分發揮功能,使用者持續地維護管理,與用具之間的關係緊密。

如果維護管理很吃力,就必須減少物品的數量。

「用不到的就丟掉!」
從我開始提倡「斷捨離」以來,就不斷地重複這個觀念。

說起英國的廚房,我曾經看過這樣的做法:水平面上只放一個水壺。這正是我想要呈現的廚房樣貌。水壺以外的東西都收得一乾二淨,可見之處只擺放少數幾樣精心挑選的美觀物件。在這種廚房裡工作,心情很愉快。

談到廚房的設計時,總是先想到「動線」。然而這兩個字大有文章。事實上,為了縮短動線、打造成不太需要走動的空間,往往導致身邊塞滿了東西。

因此,我絲毫不在意動線,就算廚櫃有點遠也沒關係。我在乎的是拿取物品時要做幾個動作。每個動作都等於勞力與時間。我熱衷於建立架構,逐一精簡「取出、收拾」的流程。接著就來介紹具體的方法。

水平面乾淨清爽
這就是「水平面上只放水壺」的廚房。運用「7:5:1法則」,內部收納占7成,外部收納占5成,展示收納占1成。

美觀的用具格外耀眼
外形優雅的水壺,擺放在四周毫無雜物的空間,日常用品也能如同藝術品般耀眼。
「水平面上只放水壺」的廚房,擺放在四周毫無雜物的空間,日常用品也能如同藝術品般耀眼。

拿取物品時一個動作就完成:

事先多費一點工夫,讓日常工作變輕鬆

動作=勞力與時間。我的目標是將次數減至極限,直到「幾乎只要一個動作」為止。

具體地計算一下動作的次數吧。譬如從廚櫃拿出一個大盤子時,要①打開櫃門,②拿開上面的小盤子,③取出下面的大盤子,④將小盤子放回去,⑤關上櫃門。這樣一共是五個動作。大盤子用完後,收進廚櫃時也需要五個動作。次數越多,越讓人覺得麻煩,最後往往只把大盤子疊在小盤子上就關門了事。

如果想要減少打開櫃門之後的動作,就要嚴選餐具,身邊只留必要的數量、必要的種類以及特別珍惜的用具。此外,收納在廚櫃裡的盤子盡量不要互疊。即使相疊,也僅限少數幾個相同種類與用途的盤子。

多一點小心思,日常工作變輕鬆,生活過得優雅自在!下一頁揭曉打造實用收納廚房的秘訣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode