• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋意漸濃,體內濕氣也漸濃?中醫教你遠離濕疹5大招

11.8 K 收藏2
秋意漸濃,體內濕氣也漸濃?中醫教你遠離濕疹5大招
【早安健康/扶原中醫診所 何昱樺醫師】這幾天晚上真的開始感受到秋意濃了~ 每次一到秋天,皮膚又會開始冒出各種問題,這裡紅腫,那裡發癢,每次都搞不清到底是濕疹、異位性皮膚炎、還是汗皰疹?

何昱樺醫師 告訴大家,很多人經常分不清這些皮膚疾病,其實不管是汗疱疹、異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎、富貴手或脂漏性皮膚炎,這些都統稱為「濕疹」。今天就讓醫師教大家一起來認識濕疹,遠離濕疹。

濕疹就是濕氣太重



雖然濕疹顧名思義跟「濕」有關係,但要提醒大家千萬不要胡亂地除濕。醫師舉例,之前遇過一位患者,聽說綠豆和薏仁可以「利水去濕」,就煮了一大鍋冰在冰箱每天喝,沒想到這些冰涼飲反而導致體內熱氣與濕氣無法排出,濕疹反而越來越嚴重...

其實要 治療濕疹,得先辨別找出「濕」的源頭,辨別體質,才能對症治療。

如果是「夾雜風邪」,除了利濕藥還要加入「祛風」的荊芥、防風等。若是「伴隨熱邪」,則會加入金銀花、連翹等來「清熱解毒」。而現代人三餐在外,脾胃運化功能不暢則導致「內濕」,醫師在治療時就會以「健脾利濕」為原則,加入白朮、茯苓等來調理體質。

中醫師完整傳授遠離濕疹5大招,讓你一圖就看懂!皮膚紅癢發炎不是因為「火氣大」,但下一頁沒看就虧大了

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode