• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8旬老婦骨質大勝女兒,2個生活習慣讓她骨質有如年輕人

45.1 K 收藏2
8旬老婦骨質大勝女兒,2個生活習慣讓她骨質有如年輕人
【早安健康/吳慧禎報導】世界衛生組織將10月20日訂為世界骨質疏鬆日,一般觀念認為,年紀越大,骨質密度越不好,離骨質疏鬆症也越來越近,但其實生活習慣的影響可能比年紀更不容小覷!62歲的盧姓婦女健檢時發現骨質密度T值達-4.2,處於骨折高風險,她驚覺不妙,拉她83歲的媽媽檢驗,T值卻是非常正常的0.4,為什麼會有如此出乎意料的結果呢?

衛福部彰化醫院骨鬆專科醫師陳柏辰表示,盧母務農,曬太陽又負重勞動,存下了骨本,長時間坐辦公室的盧女則骨質流失快,成為兩母女骨質差異這麼大的關鍵!他指出,根據世界衛生組織報告,台灣髖關節骨折每年近2萬例,發生率高居亞洲第一,5年死亡率高達5成,嚴重性甚至超越大部分癌症,成為老年人的隱形殺手,而骨質疏鬆易造成骨折,尤其是髖關節骨折的後果通常很嚴重,但國人卻長期忽略,甚至不了解骨鬆,盧姓母女的案例得以窺見。

6旬婦女骨鬆嚴重 8旬母親卻正常如年輕人



陳柏辰醫師說明,女子做了雙能量X光骨質密度檢查,骨質密度T值達-4.2,比起界定骨質疏鬆症的T值-2.5還低了不少,骨鬆嚴重,必須藥物治療,她也因此認為,媽媽年紀大,一定更嚴重,帶了媽媽來檢查,卻是T值0.4,骨質像年輕人一樣。

一般而言,年紀越大骨鬆越嚴重,但盧姓母女2人卻相反,2人的基因和飲食落差不大,陳柏辰醫師解釋,其實重點在於盧母一生務農,長期曬太陽,有了充足的維生素D,幫助鈣的吸收,而負重勞動也有助於減緩骨質流失,從年輕就持續累積骨本,相較之下,年輕開始就坐辦公室的盧女,和媽媽相反,少了維生素D的補充,又不運動,到了更年期之後,骨質快速流失。

國健署調查,骨鬆易骨折,台灣因髖骨骨折1年內死亡者約2成,5年死亡率高達5成,脊椎骨折1年死亡率1成,5年死亡率也達到4成,主因是骨折導致行動不便、長期臥床,造成下肢靜脈血栓引發死亡,而患者免疫力變差,更易因肺炎或泌尿道感染死亡。

預防骨折,別忘了監控骨質密度!醫師呼籲一定要做到下一頁的保骨4大要點,骨質變年輕、才能離骨鬆遠一點喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode