• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深蹲時膝蓋絕不能超過腳尖?國際專家:你們全錯了!- 第2頁

URL
瀏覽數24,738 收藏1

向後坐深蹲

所以我們如何矯正腳踝先移動呢?口令「向後坐下」或「臀部向後推」能使運動員在向下深蹲時由臀部先移動而非腳踝。這使身體的力量來源(後側鍊)參與。這麼做也同時限制膝蓋過早向前移動。這使運動員的重心保持在雙腳中間。

然而,限制膝蓋向前移動的口令只能起到某程度的作用。要達到全深度深蹲,最終膝蓋在某時點必須向前移動。我們蹲得越深,膝蓋就越需要向前移動才能保持平衡。這概念對很多醫療界人士來說很難理解。讓我接著解釋。

為了達到全深度深蹲,臀部重心最終必須被拉到膝蓋下方,這使我們保持平衡與胸部挺直。因為膝蓋是鉸鏈關節,根據臀部與腳踝的情形而移動,此刻它會向前移動。

▼ 達到全深度深蹲,臀部重心最終必須被拉到膝蓋下方。
達到全深度深蹲,臀部重心最終必須被拉到膝蓋下方。
達到全深度深蹲,臀部重心最終必須被拉到膝蓋下方。
運動員將膝蓋向前移動甚至超過腳趾是很正常的。重點在於體重的分布與保持重心在雙腳中間。我們應該關注膝蓋何時向前超過腳趾,而非是否超過的問題。

常聽到的「槓鈴深蹲」,得盡可能蹲低才能有效舉起極大重量,這時候該怎麼深蹲才對?避免傾倒、保護安全,請看下一頁的方法教學!
標籤: 深蹲 膝蓋 腳尖 姿勢 健身訓練 重量訓練/重訓 身體平衡