• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深蹲時膝蓋絕不能超過腳尖?國際專家:你們全錯了!- 第3頁

URL
瀏覽數24,801 收藏1

槓鈴深蹲

舉重運動中,運動員經常使用低槓後背深蹲技巧,這位置將槓固定在肩胛骨中間位置。運動員在深蹲時使用「臀部向後」的方式,並使軀幹傾斜以使槓在雙腳中間保持平衡。這使得絕大部分重量是通過臀部力量與最小的膝蓋向前動作舉起。因為我們的臀部非常強壯,運動員用這技巧可舉起超過一千磅!

▼ 運動員深蹲實況。(照片由布魯斯‧卡列門(Bruce Klemens)提供)
運動員深蹲實況。
然而,這種深蹲技巧只能下蹲到某個程度。如果運動員嘗試低槓後背深蹲到接近地面,他最終會像手風琴一樣折為兩半!

舉重運動中,運動員經常使用高槓背蹲、前蹲、過頭深蹲等技巧。這些槓鈴動作相似於運動員在抓舉,上搏與挺舉競賽裡使用的位置。這些舉重需要更多臀部與膝蓋之間的平衡才能保持軀幹挺直。運動員需要盡可能地蹲低才能有效地舉起極大重量。

允許膝蓋最終能向前移動,運動員能下蹲到深度挺舉與抓舉而不會向前傾倒。因此,舉重運動員無法像健力運動員使用低槓技巧那樣的進行前蹲。

雖然剪力已被證實在膝蓋向前的全深蹲會增加,但身體可以適當地處理而沒有受傷風險。如果適當地採取「臀部先動」的方法,膝蓋超過腳趾不但是安全的而且是必需的。

▼ 運動員深蹲實況。(照片由布魯斯‧卡列門(Bruce Klemens)提供)
運動員深蹲實況。
本文摘自《強肌深蹲》/亞倫‧霍什格(物理治療師、國家肌力與體能訓練協會認證「肌力與體能專家(CSCS)」)/采實文化

看了這篇文章的人,也看了...