• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養肝、生血、清血的黃金時機!7步驟好睡就能養血

13.1 K 收藏3
養肝、生血、清血的黃金時機!7步驟好睡就能養血
【早安健康編輯部】血液裡有什麼?如果說血管是人體內一條大河流,那血液就是河水,肩負維持生命機能的運輸、防禦、平衡各項生理數值的重責大任,身體各處細胞需要的物資由它帶來,不需要的廢物與敵人由它帶走。血液許多工作大隊,肩負不同任務,而我們保養血液健康的大原則之一,就是營造良好睡眠品質,中西醫聯手推薦 7 項良好睡眠的密訣,大家不妨試試看!
血液功能
血液功能
血液功能
物流大隊
運送氧氣 紅血球 紅血球將氧氣送達全身細胞。
必須養分 葡萄糖 也稱血糖,人體主要能量來源。
脂肪酸 血脂的一種,人體能量來源。
生理輔助 維生素、酶、荷爾蒙 促進或調控人體各項化學與生理活動。
電解質 鈉鉀鈣鎂 調控神經或肌肉細胞運作、滲透壓與酸鹼平衡。
白血球保全大隊
免疫防禦 嗜中性球 數量最多,以吞食方式攻擊外來病菌等有害物質。
嗜酸性球 以攻擊寄生蟲為主,並調節過敏反應。
嗜鹼性球 病菌入侵時進入身體組織,製造有利白血球移動環境。
單核球 也就是巨噬細胞,體積最大,專門吞食外來異物。
淋巴球 與外來物接觸後,產生抗體。
免疫球蛋白 非白血球,血漿成分之一,兼具運輸與抗體原料作用。
營建大隊
凝血 血小板 身體需要止血時,血小板負責發出凝血指令。
纖維蛋白原 血漿成分之一,是凝血的血塊主要成分。
建材 膽固醇、磷脂 血脂的一種,構成細胞、荷爾蒙等的材料。
胺基酸 構成細胞與各種蛋白質的材料。
管理大隊
酸鹼平衡 氫、碳酸氫鹽離子 血液呈弱鹼性,偏酸或偏鹼時透過兩種離子調節。
滲透壓 血清白蛋白 血漿中最多的成分,維持血液的量不讓水分喪失。
清潔大隊
運送二氧化碳 紅血球 氧氣、葡萄糖、脂肪酸代謝都會產生二氧化碳。
代謝產物 尿素 蛋白質代謝後的產物。

好睡才能養血,中西醫都強調按時睡眠



自古以來中醫就很著重一天不同時段對全身各部位影響。例如半夜十一時到一時是膽經活躍期,一時到三時是肝經活躍期,若能在這個時段就寢,就有益於養肝。巧的是,中醫也說「肝藏血」,是血液匯集之地,到了晚上休肝養血,進一步還能造血。

日本四代藥局傳人堀江昭佳指出,中醫從陰陽交替的觀念指出,晚間十一時開始是身體陰陽交替時間,陰是靜止、陽是活動,因此這個時間應該準備睡眠。西醫則從不同理論角度切入,也持類似觀點,美國史丹佛大學醫學院精神科教授及睡眠與生理週期神經生物學實驗室主任西野精治,則認為於每晚十二時前就寢,有利於生長激素及褪黑激素的分泌,對於睡眠品質及達成睡眠的修復身體功能至為重要。

睡好養血如何做到?下一頁告訴您時間表7步驟

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode