• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蔬菜之王-菠菜輸了!抗三高、安神的蔬菜是它...

859.9 K 收藏64
蔬菜之王-菠菜輸了!抗三高、安神的蔬菜是它...
【早安健康/張維庭編譯】羅勒與台灣十分常見的「九層塔」究竟一不一樣呢?事實上羅勒是義大利料理中常使用的食用香草,有著獨特的香氣,還富含抗氧化物質、維生素等各種營養,能預防心血管疾病、促進新陳代謝,保養眼睛和防癌,對身體有諸多好處。九層塔其實是羅勒的一種,氣味更強烈,而義大利麵中的青醬,則普遍是使用「甜羅勒」這種品種的羅勒來製作。

羅勒≠九層塔,從此別再搞混!



一般人都認為,羅勒和九層塔應該是一樣的香草,羅勒跟九層塔真的一樣嗎?正確來說,它們並不完全一樣,「羅勒」只是一個通稱。

羅勒



羅勒(Basil)是製作料理的重要香草之一,大多數是一年生植物,依地區又分成許多品種,歐美常見的有甜羅勒(Sweet Basil)、檸檬羅勒(Lemon Basil)、紫羅勒(Purple Basil),以及大量運用於亞洲料理的九層塔,還包括非洲藍羅勒和泰國羅勒(Ocimum basilicum var. thyrsiflora)。

九層塔



九層塔用來指稱台灣栽培的羅勒品種,九層塔這名稱的由來,主要因它的花序重重疊疊如塔狀的外觀而得名。「九」形容很多的意思;另一解釋是因為九層塔開花時,花會以三個花頭長在莖上為一層,約共長出九層,所以稱作九層塔。九層塔香氣比較濃厚,普遍用於台式熱炒、小吃料理中,適合與辛辣、重口味的外肴搭配,使其「厚重」的風味深植台灣人心中。

青醬:甜羅勒



而西餐料理中經常使用的羅勒則是「甜羅勒」(Sweet Basil),外型類似九層塔,不過甜羅勒的葉片比較圓胖,且口味清爽、細緻不少,帶有些許的甜味。最經典的料理方式是把甜羅勒與橄欖油、蒜頭、松子調配出青醬。兩種羅勒的品種、風味不同,若把台灣的九層塔拿來製作青醬,口感偏澀,氣味也會過強!

羅勒富含抗氧化物質,預防老化、高血壓與糖尿病



日本管理營養士北川美雪表示,我們的身體中含有「活性氧」這種物質,負責除去入侵體內的細菌和病毒,然而如果活性氧增生到了需要以上的數量,就會造成老化,並且也是癌症、糖尿病、高血壓等各種生活習慣病的起因,而要預防活性氧的危害,就需要「抗氧化物質」,而羅勒就含有許多抗氧化物質,不僅維持能守護健康,同時也對養顏美容十分有幫助。

羅勒的β-胡蘿蔔素含量高菠菜1.5倍



羅勒的β-胡蘿蔔素含量在蔬菜之中屬於非常高的,比公認很有營養的菠菜含量還要高出1.5倍,β-胡蘿蔔素是知名的抗氧化物質,還能夠促進皮膚和黏膜組織的健康,提高皮膚新陳代謝預防肌膚問題,提升免疫力,並且還可期待抑制癌細胞的效果。

▼羅勒的β-胡蘿蔔素含量比菠菜高1.5倍。
羅勒的β-胡蘿蔔素含量比菠菜高1.5倍 

羅勒抗虛寒、安定神經 ,下一頁完整羅勒醬食譜DIY大公開!

你可能會喜歡...
標籤: 其他健康食材 高血壓 抗氧化 九層塔 羅勒

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode