• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理期暖暖過!一日暖身時間表,趕跑手腳冰冷經痛

URL
瀏覽數85,412 收藏9
生理期暖暖過!一日暖身時間表,趕跑手腳冰冷經痛
【早安健康/林明慧編譯】生理期,是許多女孩們一個月一次的噩夢,尤其是虛寒體質的人,不僅手腳感到寒冷,還會加劇痛經、經前症候群等症狀。

日本醫學博士、漢方專門醫渡邊賀子指出,由於生理期時血液轉為經血排出體外,使得體溫無法維持。若有拉肚子,更加奪去身體的熱氣。而且因為女性荷爾蒙的運作,導致水分囤積體內,導致手腳冰冷。

另一方面,月經來臨前,交感神經活躍,使得情緒不穩,容易發怒焦躁,並造成血管緊縮,血液循環變差,手腳冰冷狀況越來越嚴重。

以下由渡邊賀子提供的生理期暖身一日時間表,

趕走體內寒氣,輕鬆與月經共處。



【早上】

起床時躺在床上伸展四肢10下,趕跑瞌睡蟲

月經前或月經期時,即便睡很多卻還是早上爬不起來嗎?渡邊賀子建議,可以在床上一邊吸氣,一邊大大張開雙手雙腳,伸展身體到極限後,再慢慢吐氣,放鬆身體,重複做10次。伸展四肢時,手指打開,力出到指尖,且腳背呈向下彎曲狀。

藉由舒展身體,讓新鮮含氧的血液輸送至腦部與全身上下,迅速讓腦袋清醒,且提高體溫。打開窗簾,沐浴在太陽光下ㄧ邊伸展,醒腦效果更佳!

起床後一杯溫水,代謝、體溫雙重提升

剛起床,身體的體溫及代謝都位於低處,若再大口大口灌下冰水,更是加速寒氣聚集。渡邊賀子表示,早起慢慢啜飲1杯溫開水,讓位於身體中心的胃暖起來,進而溫暖全身,喚醒內臟機能,開啟活動模式,早上容易沒食慾的人也會胃口大開。在喝溫水時,有意識地吐氣,能緩和身體緊張,趕跑煩躁不安的情緒。

更衣時將暖暖包貼在下腹部及後腰部,集中保溫骨盆周圍

感到生理痛時,不少人會把暖暖包放在肚子上吧!渡邊賀子表示,不妨在肚臍之下的下腹部與後腰部,宛如把骨盆夾起來一般,各貼一枚暖暖包。如此一來能加速子宮及卵巢的血流循環,減輕生理不適,並將熱傳導至下半身與背部,全身變得暖呼呼的。

避免穿著緊身衣褲,寬鬆衣物讓血流順暢

渡邊賀子指出,緊身衣物帶來的束縛感與壓迫感,不僅妨礙骨盆周圍的血液循環,甚至加劇手腳冰冷的狀況,也是衛生棉容易跑位的原因之一。在生理期間,儘量穿著寬鬆舒適、用天然素材製成的衣物。

健走促進血液循環,改善生理痛與焦躁

身體不舒服、肚子痛、焦慮暴躁,這些常見的生理期症狀總是讓女孩們困擾萬分。渡邊賀子表示,比起大吃大喝或埋頭呼呼大睡,健走更有效舒緩不適。只要走30分鐘,骨盆內的血液循環變佳,生理痛獲得緩解,心情也跟著輕鬆許多。走路時,不要聽音樂或滑手機,聽聽流水鳥叫,看看綠草鮮花,保持「無」的心是最重要的。

((下午、晚上該如何進行生理期的日常暖身調養呢?請看下一頁))

標籤: 養生保健 月經 生理期 虛寒 手腳冰冷 睡眠 半身浴 骨盆 減重