• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頸椎出狀況,百病爬上身!想不到的5種症狀竟都是頸椎病

6.3 K 收藏0
頸椎出狀況,百病爬上身!想不到的5種症狀竟都是頸椎病
【早安健康/林頌凱(聯新國際醫院運動醫學科主任)】

想不到的頸椎病症狀



頸椎病導致的症狀廣泛,但是定義簡單,就是頸椎相關的身體結構,例如椎間盤、韌帶、關節,因退化或病變造成頸椎管、椎間孔等重要組織變形或狹窄,致使周圍重要組織,如脊髓、神經血管等等受到損害所產生的病理表現。這些生理結構所產生的病變,產生一連串繼發性的病症,又稱為頸椎症候群。頸椎症候群主要有3個類型:

  1. 肌肉筋膜症狀。
  2. 神經症狀。
  3. 血管症狀。

頸椎症候群的3個症狀類型



肌肉筋膜症狀
  • 此類症狀多是因生活緊繃,缺少運動,所引起的一種肌肉疼痛,最常見於肩頸部位。
  • 臨床特徵包括:❶ 緊繃帶(Taut Band)。❷ 激痛點(Trigger Point)及轉移痛(Referred Pain)。❸ 局部抽搐反應(Local Twitch Response)。
  • 在某一特定肌肉有激痛點時,常會在特定的區域產生轉移痛;另外使用針刺或快速按捏肌肉的緊繃帶時,可見到或感到肌肉產生局部抽搐反應。

神經症狀

  • 此型頸椎病多由椎間盤退化骨刺增生,頸椎關節和韌帶的鬆動、錯位,造成對頸神經根的刺激或壓迫而引起以頭、頸、肩、臂、指疼痛為主的症候群。
  • 常有病人會說背部「膏肓」的地方會痠痛,怎樣動都不舒服,有的甚至會順著肩膀、手臂,一路麻到指尖。
  • 典型的不適症狀,包含上肢痠、痛、麻與感覺喪失、肌肉無力、肌肉萎縮等。

血管症狀

  • 頸椎病患者由於椎間盤的退化病變,椎間隙狹窄,椎骨間距離較正常人減少,使椎動脈屈曲而致血管腔狹窄。
  • 此型頸椎病除了頸部痠痛不適外,還容易出現以下症狀:❶ 放射性腦血管痙攣,表現為頭痛、頭暈;❷ 腦部缺血,當頭轉到某一方位時即感到頭暈、噁心、嘔吐、耳鳴、耳聾、視物不清等症狀,甚至昏倒;❸ 出現肢體突然麻木、感覺異常、持物無力或暈倒,但並不伴隨意識障礙,起來後可立即行走。

頸椎病是一種退化性病變,因退化造成頸椎骨質增生(骨刺)或椎間盤突出、韌帶增厚,刺激或壓迫頸脊髓、頸部神經、血管而產生的一系列症狀。起初是經常性頸肩部痠痛、頸部活動範圍減少、經常落枕;嚴重時會有手麻、手抖等神經症狀。

頸椎是大腦指揮全身生命活動的神經傳達通路,一旦這些神經受到影響,就會出現一般人想像不到的頸椎病表現。

視力障礙
頸椎病的症狀包含視力減弱、間歇性的視力模糊、單眼或雙眼腫脹、流淚、畏光;嚴重者甚至出現視野縮小。視力障礙的發生,起因於頸椎病造成大腦視覺中樞缺血、缺氧所造成,患者通常因為病情,直覺反應到眼科就醫,以致病情延誤。

乳房疼痛
頸椎病會讓患者感到一側的乳房或者是胸大肌有間斷性的隱隱作痛或是陣痛,當頭部轉向一側時會更為明顯,容易被誤診為心絞痛或者是胸膜炎。

吞嚥困難
許多頸椎病患會出現咽喉發癢,吞嚥的時候出現異物感,而後出現間歇性的發作。吞嚥困難會伴隨著噁心、嘔吐等症狀。時常被誤以為是消化系統的問題,但在透過食道鏡和胃鏡檢查後,結果往往都顯示正常。

下肢癱瘓或大小便困難
頸椎病患者嚴重時會出現四肢麻木,且有時伴隨著頻尿、排尿不乾淨或大小便失禁等,但因為症狀與頸部距離太遠,所以容易被忽略,其實上述症狀也有可能是頸部病變而來。

高血壓
頸椎病導致血壓升高的情況,很容易誤以為其他類型的高血壓。頸椎病會伴隨著頸部疼痛、緊張、麻木的情況,這些症狀和交感神經過度刺激有關,而刺激交感神經會引起的血壓升高或降低,升高時稱為頸性高血壓。

第二頁有醫師推薦的放鬆胸背筋膜運動圖解喔,趕快學起來吧
你可能會喜歡...
標籤: 骨骼/關節/筋膜問題 筋膜 頸椎 頸椎病變 高血壓 癱瘓 胸椎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode