• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇太高,不吃海鮮就對了嗎?這些食物才更該「挑食」

URL
瀏覽數30,715 收藏0
膽固醇太高,不吃海鮮就對了嗎?這些食物才更該「挑食」
【早安健康/國民健康署】

膽固醇太高,不吃海鮮就對了嗎?



海鮮給人的印象,總是含有高量的膽固醇,因此,民眾想要預防膽固醇過高的問題,總是以為不吃海鮮就對了,不過這並不是正確的知識,讓我們先來了解膽固醇是什麼吧!

膽固醇是人體一種必需的物質,能夠製造膽汁、賀爾蒙與維持細胞的機能,而我們在體檢報告上看到的膽固醇,其實不是膽固醇,而是被稱為「脂蛋白」的物質,如:高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)與極低密度脂蛋白(VLDL)。 (編輯推薦:降膽固醇該怎麼吃?醫師一句話打敗膽固醇、高血脂)

這些脂蛋白如同貨車一般,會在血液中運行,攜帶著三酸甘油酯、膽固醇與脂溶性營養素至全身各地,而各種脂蛋白所攜帶的貨物比例不一,目的地也不同。

其中低密度脂蛋白(LDL)是主要運送膽固醇的脂蛋白,而高密度脂蛋白(HDL)則是將散落各地的膽固醇運回肝臟代謝,因此又被稱為好的膽固醇。

低密度脂蛋白因為在血液中容易被自由基攻擊,進一步容易黏附在血管壁上,因此長期低密度脂蛋白的濃度過高時,就容易導致心血管疾病的發生。

體健報告上的總膽固醇數值,則是由HDL、LDL與三酸甘油酯所計算而成,正常值為200mg/dl以下,若超過240mg/dl即為高膽固醇血症。根據過往的國民營養調查,高膽固醇血症在成年男性與女性的盛行率約為10%,也就代表平均十個人中就有一個人有高膽固醇血症。

高膽固醇血症也會導致著許多疾病,在歷年來的台灣十大死因中,包含心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病都可能因為高膽固醇血症而增加罹患風險。

因為膽固醇的危害眾所皆知,因此民眾看到體檢報告上總膽固醇出現紅字時總是特別緊張,認為只要吃進食物中的膽固醇就會讓情況更嚴重,所以開始避開蛋黃、海鮮等食物,但其實影響血液中膽固醇含量最大的因素是吃進去的「飽和脂肪酸」,而不是「膽固醇」。

膽固醇高不是吃出來的?適量吃蛋、海鮮沒問題,下一頁繼續看降低膽固醇該怎麼吃!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 膽固醇 脂蛋白 糖尿病 心血管疾病 飽和脂肪酸 水溶性膳食纖維 三酸甘油酯 海鮮

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode