• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

相信嗎?原來沒有腸胃型感冒!上吐下瀉當心2種病毒威脅

瀏覽數 55,922
相信嗎?原來沒有腸胃型感冒!上吐下瀉當心2種病毒威脅
【早安健康/陳亮宇、張益豪(耳鼻喉專科醫師)王瑞玲(醫藥記者)】 上吐下瀉竟然是感冒?腸胃型感冒的威脅

EXAMPLE
陳太太昨天帶著上吐下瀉、有輕微發燒的3歲兒子去診所看病,經醫師檢查後跟她說,孩子是感染了「腸胃型的感冒」。陳太太一臉疑惑,因為孩子既沒有咳嗽,也沒有流鼻水類似感冒的症狀,只是上吐下瀉、輕微發燒而已,怎麼會和感冒扯上關係,不知道孩子究竟是得腸胃炎?還是感冒? (編輯推薦:腹瀉肚子痛怎麼辦?拉肚子、水便和黃水的真正原因和定義?新冠肺炎來襲:腹瀉發燒想吐該通報嗎?)

腸胃型感冒,是感冒?還是腸胃炎?



相信嗎?翻開醫學辭典,裡面是沒有「腸胃型感冒」這樣的疾病,據說當時是醫師要和患者解釋所自創的病名。由於患者會有一般感冒合併腸胃炎的症狀,這個疾病其實是遭受到不同病毒感染,而出現不同症狀所導致。

所謂「腸胃型的感冒」,通常是諾羅病毒或輪狀病毒,會有一般感冒常見的症狀,包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞、喉嚨痛、發燒、咳嗽等上呼吸道感染的症狀。再加上噁心、嘔吐、腹瀉、肚痛等腸胃炎的症狀,症狀可以持續1~10天。

輪狀病毒(rotavirus)

輪狀病毒好發在11月到隔年3月間,5歲以下學齡前的幼兒較容易感染,潛伏期約為2到3天。最常見而明顯的症狀就是「水瀉」,除此之外,患者會有輕度發燒,排出的糞便帶有酸味,容易有脫水的情形,但導致重症或死亡的機率不高。

目前輪狀病毒有兩種口服疫苗,都需自費,健保未有給付,國內上市的廠牌有兩種(分別為2劑、3劑時程)。

建議接種時程
第1劑:最早之接種年齡為出生滿6週,每劑最短接種間隔為4週。
第2劑:時程為出生滿2、4個月(最後1劑不得晚於出生後24週接種)。
第3劑:時程為出生滿2、4、6個月(最後1劑不得晚於出生後32週接種)。

諾羅病毒(norovirus)

諾羅病毒好發時間也是11月到隔年3月,任何年齡層皆有可能受到感染。

最明顯的症狀包括噁心、嘔吐、拉肚子、腹痛,也會合併輕微的發燒、頭痛、 肌肉酸痛、倦怠感,孩童嘔吐的症狀會比成人明顯許多。 (編輯推薦:驗出諾羅病毒…礁溪老爺百人發燒上吐下瀉!酒精殺不了諾羅病毒,想預防靠這招)

諾羅病毒的毒性不強,致死率也不高,但感染力卻很強,經常是「一人感染,全家都中」的情況。病毒潛伏期24到 48小時,有些人在12小時內就會出現症狀。

病毒的感染途徑是吃進被病毒污染的食物、飲料、貝類及水產品。或是接觸被病毒污染的物品、患者的排泄物、嘔吐物等,再接觸到自己的嘴巴、鼻子或眼睛的黏膜而被傳染,或是吸入感染者的嘔吐物形成的飛沫因而造成感染。

由於諾羅病毒會長時間存活在排泄物或嘔吐物中,即便是感染者恢復之後兩個星期內,排出來的糞便內仍存有病毒,並且具有感染力,因此爆發大規模的感染機率很高,例如學校、醫院、宿舍、軍營、收容所、安養機構、餐廳、 大型遊輪…等人多的公共場所。

感染輪狀病毒與諾羅病毒,都沒有特效藥物可以治療…得到病毒性腸胃炎有何後遺症?該怎麼治?繼續看下一頁
標籤: 腸胃保健 腸胃型感冒 諾羅病毒 腹瀉原因 肚子痛 發燒 張益豪醫師 陳亮宇醫師