• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝水能排毒,但喝錯水會積濕毒!掌握4個喝水技巧排體濕才管用- 第2頁

URL
瀏覽數212,368 收藏7

為什麼喝水需要咀嚼漱口?這看上去好笨,直接喝下去不更快?因為自然界的水分不等於身體內的水,需要經過腸胃的消化吸收才能進入人體,因此喝水需要經過消化過程。而喝水本身不一定滋潤人體,真正滋潤的是經過消化,轉化成人體的「津液」,這個津液首先包括從口腔分泌的唾液,簡言之唾液才是滋潤口咽之水!

那麼喝水的時候一邊咀嚼漱口,除了對口腔衛生有幫助之外,更可以幫助唾液分泌,這樣喝下去更解渴。而且唾液之中含有消化酶,亦可幫助腸胃消化。

有時候身體內有濕熱,有濕氣會讓人不想喝水,可是有熱氣也會讓人感覺有局部乾燥或熱氣的感覺,這時候就會形成矛盾,喝水可以幫助排出熱氣,可是也會加重濕氣,那怎麼辦?當然還是跟隨以上喝水的兩條原則,同時需要找到自己濕熱的成因,從生活上改善問題,甚至找醫師診治。

除了上述兩項喝水原則,還有一個常見的喝水問題,就是一邊吃飯一邊喝水喝湯,那樣會沖淡消化液、胃酸,導致胃腸消化不好,那麼水就會積聚在胃腸之內,形成了水濕痰飲問題,在從中醫上看就是水太多把胃火澆滅了!胃腸變得虛寒、寒濕。 (編輯推薦:飯後胃痛要當心潰瘍!舒緩胃悶、腸胃潰瘍的全身穴位地圖)

另一方面,胃腸本身也有智慧的,如果胃酸被沖淡了,可是因為人還是吃食物下去,依然需要被消化,因此胃會產生更多胃酸,就容易導致胃酸過多、胃酸倒流、火燒心、口中泛酸、口苦等毛病,從中醫看就是胃虛弱了,出現內生虛火。因此,一邊吃飯一邊喝水喝湯,會導致許多腸胃毛病,甚至百病叢生!那麼該怎麼做?建議容易患胃腸病之人,做「飯水分離法」。

一邊吃飯一邊喝水喝湯很正常阿…下一頁告訴你為何要飯水分離
標籤: 中醫養生 喝水 濕氣 排毒 體濕 漱口