• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓、心血管疾病讓致死率高4倍!3件事教你顧好三高

URL
瀏覽數9,435 收藏1
高血壓、心血管疾病讓致死率高4倍!3件事教你顧好三高
【早安健康/吳鴻誠 立達診所 院長】新冠病毒疫情肆虐全球,年長者與免疫系統低下民眾,成為最需高度警惕的對象。美國四月上旬最新發布的臨床研究顯示,除了年長者,具有高血壓、心臟病與心血管疾病等病史者(包括年輕者),罹患新冠病毒後,易迅速併發嚴重的心肌梗塞、心律不整或形成全身血栓,令美國醫界震驚。

美國疾管署資料顯示,因病情嚴重住院的美國新冠肺炎病患,高達近50%有高血壓,27.8%有心血管疾病。義大利近期發表在《美國醫學會期刊(JAMA)》,更發現因疫情死亡的病患,高達2/3為高血壓患者。此外,中國大陸發表的醫學報告也指出,有心血管病史的染疫病患的死亡機率,比其他疾病高出4倍。 (編輯推薦:病毒最愛的體質!肥胖讓肺炎加重,復原慢42%、死亡率倍增)

2005年起世界高血壓聯盟將每年5月17日訂為「世界高血壓日」,傳達高血壓防治資訊。高血壓亦長年盤據台灣前十大死因,2018年平均每天約有16人因高血壓疾病而死亡,高血壓也和十大死因的腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、慢性腎病變及失智症等逾半慢性病有關或密切相關。要認識高血壓,就必須先瞭解「三高」:高血壓、糖尿病、高血脂。

控制高血壓 千萬不要自行停藥



血壓是指血液由心臟送出時在動脈血管內產生的壓力,受年齡、運動、肥胖、抽菸等因素影響。血壓升高時,多數人無明顯症狀而容易被忽視。對一般民眾而言,良好血壓值應維持在120/80mmHg以下,如果血壓值超過140/90mmHg,便是高血壓。「按醫囑規律服藥」,藥物可幫助降低血壓值,高血壓患者需依據醫囑規則服藥,千萬不要自行停藥或減藥,以免影響血壓值之控制。 (編輯推薦:高血壓標準值是多少?如何降血壓?簡單13招維持血壓正常)

定期量血壓是高血壓防治非常重要的工作,18歲以上的民眾每年至少要量一次血壓。若有高血壓家族史,又屬肥胖體型者,最好善用生活周邊的血壓站養成定期測量血壓習慣,更要從年輕時開始調整健康的生活型態。

如果您的血壓範圍在120/80~140/90 mmHg之間,即為高血壓前期,建議應立即改善生活型態如:戒菸酒、減重、規律運動、養成低鹽、少油、多蔬果之健康飲食型態與習慣,並尋求醫療人員評估後續血壓變化情形。

若您的血壓超過140/90 mmHg,建議應與醫師盡快討論是否需要進一步治療,以避免後續心臟病或中風發生。
 
三高是腦中風、腎臟病的共同危險因子,人人都害怕的糖尿病、高血脂,下一頁更要一次看懂如何控制!
標籤: 新冠肺炎 高血壓 糖尿病 高血脂 心血管疾病 藥物 控制飲食 運動 武漢肺炎