• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免疫要好,先幫腸道大掃除!這些蔬菜是腸道毒素的清道夫

URL
瀏覽數7,428 收藏1
免疫要好,先幫腸道大掃除!這些蔬菜是腸道毒素的清道夫
【早安健康/梁育群 立達診所 營養師】 蔬食輕食餐 助你體內大掃除

新冠病毒疫情席捲全球,我們除了加強個人勤洗手衛生,以及落實定時運動、保持良好生活作息之外,掌握正確飲食的營養也非常重要。日常飲食仍以均衡、少油鹽糖、高纖為原則,才能打造輕盈、不生病的好體質。

腸道是人體免疫統的重要一環,負責殺死食物中的細菌以及「清掃」體內異常細胞的工作,若腸道沒有足夠的時間進行「體內大掃除」,壞東西就會趁虛而入。蔬食輕食餐,可以讓腸胃休息一下,減少熱量攝取,並且增進免疫力。

多吃當季不同種類的蔬菜



蔬菜熱量低又富含膳食纖維,是我們腸道重要的清道夫,有進有出,食物殘渣及毒素才不會一直堆積在身體中。建議均衡攝取以下蔬菜: (編輯推薦:吃4食物養好菌,整腸強免疫!注意1點反效果)

石蒜科:洋蔥、大蒜
含豐富的生物類黃酮及有機硫化合物,可以說是蔬菜之王,不但能提升食物風味,還能抗氧化、抗發炎、減少體內自由基的形成。但要避免長時間高溫烹煮,營養素流失光光呦!

十字花科:花椰菜、高麗菜、芥菜、蘿蔔
十字花科蔬菜含有吲哚及含硫化合物,成為預防癌症、解毒的明星蔬菜。一般蔬菜燉煮,都會變黃及太軟,但芥菜最適合煮湯,而且與肉類一起燉煮,還能將湯品變清爽不油膩。

其他:番茄、茼蒿、菠菜、茄子
除了上述兩類,每種蔬菜都有不同的營養素,別忘了均衡攝取才能吃到不同的營養。
 
可以選在假日進行一整天的輕斷食,讓腸胃休息一下,並且增進免疫力!下一頁推薦你三個模式能根據自身狀況參考喔
標籤: 腸道 腸道力就是免疫力 免疫力 蔬食 斷食法/輕斷食 紓壓 助眠 大蒜