• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40後手麻、手痛與荷爾蒙有關!用天然食物延長關節的使用期限

URL
瀏覽數88,200 收藏2
40後手麻、手痛與荷爾蒙有關!用天然食物延長關節的使用期限
【早安健康/張承宇報導】女性到了更年期,受到女性荷爾蒙劇烈變化影響,可能會開始有煩躁、疲勞、情緒不穩、憂鬱、注意力降低、腹痛等問題,甚至肌力衰減所導致的漏尿問題,也可能源自與女性荷爾蒙減少。

除了這些問題以外,還有一些肢體上的疼痛,如手指疼痛麻痺、板機指、腕隧道症候群,以及中老年後常見的退化性關節炎問題,也可能和女性荷爾蒙有關。

原來,雌激素扮演著維持軟骨、關節健康的重要角色,如果因為閉經等問題過度減少,就可能因此傷害關節。

也正因為這些症狀都可能和缺乏女性荷爾蒙關聯甚大,因此透過食材中的營養「大豆異黃酮」來幫助維持荷爾蒙平衡,是可能對上述症狀有所幫助的。日本整形外科專業醫師推薦了簡單的飲食,甚至可能讓變形的手指恢復為原來的蔥蔥玉指!

退化性關節炎、板機指、腕隧道症候群都可能和雌激素分泌有關



日本KIKOMAN綜合醫院副院長、整形外科部長田中利和表示,女性在40歲以後體內女性荷爾蒙「雌激素」會開始逐漸減少,引起情緒不穩、多和、疲勞倦怠、憂鬱等各種症狀。 (編輯推薦:雌激素會誘發乳癌嗎?更年期後,阻止癌細胞該認識3種營養)

而除了這些症狀以外,手指疼痛麻痺、關節退化等問題也可能源自於更年期,以手指第一關節發生的退化性關節炎「赫伯登氏結節(Heberden’s nodes,又稱希伯登氏結節)」為例,在他所服務的醫院中的555例患者,約有81.4%是女性,比起男性的18.6%明顯要多出許多,而且發作的年齡從50幾歲開始增加,60幾歲則是高峰。

不僅是赫伯登氏結節,板機指854例患者之中,女性也高達66.4%,除此之外,腕隧道症候群也有類似的傾向,以女性患者為多。田中利和強調,當體內雌激素減少,可能會讓手部的滑模腫大、變厚,使手部神經受到壓迫,進而造成手指疼痛麻痺等問題,這些手部症狀就是因此而產生。 (編輯推薦:板機指:肌腱鞘發炎了!一次看懂板機指症狀與治療)

日本後藤內科醫院提供之資訊也指出,關節周遭組織需要靠雌激素來合成,補充足夠的雌激素有助於促進軟骨成長、預防關節退化,同時雌激素也有抗發炎作用,是有助於預防關節發炎的重要荷爾蒙。另外,雌激素分泌降低會導致骨質疏鬆,也是過去多則研究所共同證明的,雌激素對關節的重大影響顯而易見。

因此田中利和建議將補充雌激素視為預防改善這些手部疾病的一環,近年有新的治療法之中,就是透過補充雌激素或者類似物質作為治療手段,而事實上,田中利和收治的患者之中,曾有案例透過補充女性荷爾蒙的療法而復原。

補充雌激素擔心提高乳癌風險?天然食物更安心



然而,如果長期服用女性荷爾蒙,也有很多人擔心可能會提高乳癌的風險,雖然還沒有辦法證實,但田中利和特別推薦透過天然的食物來達到類似的效果,例如補充含有大豆異黃酮的豆類食品,就是良好的方法,大豆異黃酮能發揮類似於雌激素的作用,幫助患者改善這類問題。

日本跡見學園女子大學管理學部食生活學教授、飲食健康專家石渡尚子也表示,大豆異黃酮的構造上和雌激素相當類似,具有保護骨骼、肌膚等功能,能幫助閉經後雌激素分泌減少的女性維持健康。而且由於異黃酮並非真正的雌激素,不會讓乳癌、子宮頸癌的罹患機率提高,還能防止荷爾蒙分泌過剩引發癌症。

田中利和同時強調,在到他服務醫院治療的赫伯登氏結節患者之中約有3成,透過補充大豆異黃酮得到了顯著的改善,建議每天都可以吃大豆食品來維持健康,順帶一提,不只是女性,赫伯登氏結節也會出現在男性身上,是男女都要注意的疾病。

想預防改善更年期問題,營養專家推薦了簡單的「豆漿豆腐」大豆食譜,請看第二頁!
標籤: 健康飲食 板機指 退化性關節炎 大豆異黃酮 更年期 腕隧道症候群 雌激素 豆腐 豆漿