• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

BMI標準也可能隱性肥胖!分辨6種體型找出減肥對策更有效

URL
瀏覽數12,730 收藏0
BMI標準也可能隱性肥胖!分辨6種體型找出減肥對策更有效
【早安健康/張承宇報導】受到現代社會生活型態的拘束,讓不少人受到肥胖苦惱,也讓減肥幾乎成了全民運動,每個人都為了健康而努力著,然而,日本塑身專家指出,根據身材的不同,每個人其實各自有著適合自己的減肥方法,用對了方法才能讓減肥事半功倍。

同時,還有些人就算BMI在標準值之內,卻可能有「隱性肥胖」的問題,最好選擇有助燃脂的減肥方法;甚至滿身肌肉的運動健將,也有特別適合的減重方式等,趕緊來看看日本塑身專家建議如何針對自己的體型,找出更加適合您的減重方式。 (編輯推薦:腰圍、BMI正常未必沒三高!2個身體數據超標更危險)

參照BMI、體脂來找出自己的體型,「知己知彼」讓減重事半功倍



日本塑身專家和田清香表示,許多人想擁有勻稱的身材,而其實每個人適合的塑身方式不盡相同,最好依照自身情況調整,才能找出最適合自己的塑身減重方法,幫助我們擁有健康好身材,首先我們要先了解自己的BMI以及體脂數值。 (編輯推薦:BMI只有15竟仍有脂肪肝!2個大忌讓脂肪始終囤在肝)

BMI全稱為「身高體重指數(Body Mass Index)」,是世界衛生組織建議用以衡量肥胖程度的指數,計算方式為「體重(公斤)除以身高(公尺)的平方」,也可至衛福部健康九九網站簡單填寫身高體重來計算。

→衛福部網站BMI計算請點此網址

BMI數值
BMI值 判定
18.5~24之間 標準
超過24但未滿27 過重
超過27但未滿30 輕度肥胖
超過30但未滿35 中度肥胖
超過35 重度肥胖

體脂
體脂可以用市售的體脂計簡單計算,體脂計能透過測量體內肌肉、水分、脂肪的比例來計算出體脂率。
年齡 肥胖體脂率
30歲以下 男性體脂大於20%:肥胖
女性體脂大於25%:肥胖
30歲以上 男性體脂大於25%:肥胖
女性體脂大於30%:肥胖

肥胖類型多,找出自己的身材類型才能對症下藥



BMI 體脂 類型
標準 過高 隱性肥胖
偏高 偏高 微胖
過高 過高 肥胖
偏低 偏低 瘦小
標準 標準 標準
偏高 偏低 肌肉型

  1. 隱性肥胖
    和田清香指出,這類型的人BMI標準、數值沒過高卻仍然肥胖,其實有可能是體脂過高,建議吃辣椒、攝取蛋白質這類有燃脂效果的食物,同時為了不使代謝下降,也要補充優良的好油。日本健康美容顧問、管理營養士淺尾貴子也指出,辣椒確實可能有燃脂效果,因為辣椒中的辣椒素能溫潤身體、促進代謝。

    運動則建議20分鐘以上的有氧運動,同時也可進行半身浴,也有提高代謝的效果。日常生活中也可多多增加走路機會,也多走樓梯不要搭電梯等,也推薦健走、慢跑、踏階運動、游泳等運動。

    其他各種身材類型的減肥對策趕快看看下一頁吧
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 肥胖 減肥 瘦身計畫 減重 BMI 體脂肪

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode