• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣肝帝陳定信胰臟癌逝!醫師教一招分辨你是胰臟痛還是胃痛

URL
瀏覽數146,276 收藏4
台灣肝帝陳定信胰臟癌逝!醫師教一招分辨你是胰臟痛還是胃痛
【早安健康/余宗翰報導】最近「癌王」胰臟癌又帶走一位台灣名人的生命。號稱「台灣肝帝」的肝病權威、台大醫學院教授陳定信在6月24日下午逝世,享壽77歲。 (編輯推薦:李麗鳳胰臟癌病逝,胰臟癌險惡奪命快「臉黃暴瘦」警覺)

胰臟癌發病率不高,但因為胰臟是沉默的器官,胰臟發生惡性腫瘤往往沒有症狀,因此當發生明顯徵兆時往往已走到末期,難以治療,患者存活率極低。桃園敏盛醫院研究副院長江坤俊在個人臉書粉專的《江醫說健康》系列影片中指出,當癌細胞發生在胰臟的頭部時會發生黃疸、拉出灰白色大便等症狀,可對患者發出警訊;但若發生在胰臟的中後段部位就沒有什麼症狀,只有疼痛感;而且,因為胰臟與胃等消化器官相近,疼痛警訊常被誤以為是胃痛等毛病,延誤患者治療。

現代人壓力大影響到消化器官,胃痛是許多人的老毛病,可能會掩蓋早胰臟癌發出的警訊,但仍可透過一些小方法分辨出此二者。

胰臟癌患者仰躺會痛、胃痛是彎腰會痛



江坤俊醫師曾表示,胰臟癌常常被誤診為胃痛,拖延癌症狀患者的治療時間;他在《江醫說健康》影片中曾教大家胰臟癌導致的疼痛的特點,「萬一你的胰臟癌長在(胰臟)中間或尾巴就比較淒慘了,因為不會有任何的症狀,唯一的症狀是痛,而且是背後的劇痛,痛到你無法平躺在床上,你一定要常常地彎腰。」之所以常常彎腰,是為了避免挺直身體時,刺激位於後面腹腔的胰臟。

至於胃痛,江醫師在《健康2.0》中說,胃部的情形跟胰臟剛好相反,胃痛患者常會平躺在床上休息,盡量避免身體往前彎,避免刺激位於前面腹腔的胃臟。

胰臟癌因為預後很差 一直被稱為癌中之王 江醫說健康 告訴你 胰臟癌可能會有什麼症狀 那些人容易得到胰臟癌 對抗胰臟癌最好的方法 就是遠離得到胰臟癌的危險因子 #江醫說健康

江坤俊醫師發佈於  2019年8月11日 星期日


胰臟的疼痛會在飯後加劇



另一方面,也能從腹痛的發作時間輔助判斷是否為胰臟的疼痛,《好心肝會刊》指出,胰臟癌腹痛多是在飯後加劇。其實胃痛也是在飯後發作,可能正是因為這樣,常被人以為是胃痛。飯後疼痛加劇這個特點,可跟胃痛之外的其他腹痛原因做區別。
   

胰臟癌會導致持續性疼痛、胃痛僅在飯後一段時間內發作



雖然疼痛時機點與胃痛相似,但疼痛方式卻不太相同。胃痛有規律性,通常是在吃東西後一定時間內發作;而胰臟癌導致的痛則是持續性的。根據《台灣癌症基金會》網站,如果胰臟的癌細胞侵犯到上腹部的神經叢,病人往往有持續的上腹痛,嚴重時病人感覺幾乎無時無地都在痛,是很具特異性的症狀。

總結來說,胰臟癌導致的疼痛有3個特點,下面以表格與胃痛做比較:

  胰臟癌疼痛 胃痛
發生部位 接近背部,仰躺時會痛 接近腹部,彎腰時會痛
發生時間 飯後 常與胰臟癌一樣飯後發作,但也有人是不定時胃痛
持續時間 持續性疼痛,甚至無時無地都在痛 進食後的一定時間內發作

胰臟癌這麼可怕,要怎麼防範呢?下一頁告訴你2種給力的抗癌營養素
標籤: 預防癌症 胰臟癌 胃痛 維生素B6 葉酸