• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從月薪2萬多到30歲財務自由!不盯盤的懶人投資5招讓她變身飆股女王

瀏覽數 132,954
從月薪2萬多到30歲財務自由!不盯盤的懶人投資5招讓她變身飆股女王
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林恩如(理財講師、財經專欄作者)】

掌握關鍵投資心法



「『跌得越深,就要蹲得越低』,每一次的失敗都是累積經驗值,曾數次在股海中大起大落的我,在最後一次慘賠之際,決定重新檢視每一個交易環節,記得當時每天睡不到3 小時,靠著手繪K 線圖,研究台股歷年走勢,終於打造屬於自己的『超簡單投資法』,重新出發之後,不再整天盯盤,就能輕鬆獲利。」
金融市場無論過去或未來都是多空循環交替,每一種金融商品的K 線圖都是由買賣雙方交易結果所組成,當知道這個基本的簡單原理之後,再透過宏觀的視野看待市場循環,就能比較清楚市場輪廓了。在了解金融市場就是多空無限堆疊,接下來就是尋找適合的投資方法,學習如何進出場。

投資心法1:穩賺不賠的投資,就是投資自己

在進入金融市場之前,必須先學會看懂市場運作,這樣才算是拿到投資市場的入門票,「想要怎麼收獲就先那麼栽」,每一件事情都是經過努力而得來的,投資理財亦是,透過不間斷自我學習,以及經驗累積才能算是正式進入投資領域。

市場投資人最希望的就是「穩賺不賠」的交易,若要找到穩賺不賠的投資,那就是投資自己,而且投資報酬率有可能高得驚人。「一分耕耘、一分收穫」,只要有所努力,就會有所成果。

在進入「超簡單投資法」之前,想跟大家分享一件事,以前在證券公司工作時,我一直認為選股技巧比投資心性更重要,只要擁有出神入化的選股能力,就能天天從市場獲利。然而,當沖的歲月讓我明白空有高超的選股技巧,都遠不及強大的投資心性來的重要,因為人性不會改變,所有的貪婪和恐懼都能影響交易結果。

學習投資請先懂得存錢、充實財經知識、熟悉相關投資策略,以及做好資金控管與情緒管理,其中存錢是投資的第一步,有了本金才能夠錢滾錢,充實財經知識可以透過閱讀書籍、研究K 線圖等,而養成穩定的投資心性,不被市場的紛雜訊息影響,才能做出客觀判斷。 (編輯推薦:原來有錢人都是這樣養錢的!5個超有感存錢高招)

另外,投資方法百百種,每一種方法都有擁戴者,找出最適合自己的方法並確實執行。就如同選大學科系,一定會先想好自己的興趣及能力,才能選出最符合自己就讀的科系。此外,投資之前請務必做好三大準備:

準備1:評估風險,設定停損

每一次的交易最先想到應該是能「賠」多少,而不是想「賺」多少,股市不怕投資人賺錢,更不會在乎投資人賠錢,所以,設定停損是保護自己的最佳法則。人家都說股市無情,所以千萬不要跟它發生感情,該停損就瀟灑離開,情牽股市,不願停損的人,往往都沒有好結果,尤其遇到空頭時損失將更慘重,最嚴重更有可能傾家蕩產。

投資時記得要嚴格遵守進出場原則,股票符合條件就毫不遲疑的進場,當跌破20 週均線,或是到達停損點時就出場,嚴格遵守「20 週均線」的原則,機械式的反覆操作,才能收成「大賺小賠」的甜美果實。

準備2:敬畏趨勢,大賺小賠

記得剛進市場時,爸爸送給我一句交易金言「順勢而為、勿逆勢而行」,指的是順著趨勢交易,獲利機會才大,股票上漲時做多,下跌時放空,不要和市場唱反調。進場前先判斷目前趨勢是多頭市頭,還是空頭市場,定出交易方向再設定可以接受損失的金額,接著就是等待市場給予的結果。 (編輯推薦:危機時期應該買股票嗎?投資達人都善用「逢低進場」賺好賺滿)

只要選對趨勢方向,市場自然會回報合理報酬,不少投資散戶認為,買股就是要穩賺不賠,但實際上,股市並不存在穩賺不賠。過去打著保證獲利、穩賺不賠的人,大多是吸金或是詐騙居多,交易沒有穩賺穩贏的事,偏偏許多人一直在找這個不存在的事,成功的投資人幾乎都是靠大賺小賠累積財富。

準備3:未來無法預測,報酬需要等待

生活化交易是指日常生活中有許多觀念、行為都可以運用在投資上,讓交易融入生活,才能優雅投資。好比獵人出外打獵,等待獵物出現需要時間,套用在投資上就是想要有優渥報酬,同樣需要時間等待,投資時應把心思放在手中的股票,而不是觀望他人手中大漲的股票,應該要將眼光放在自己身上才正確。

投資人最需要的是靜心等待時機、依照紀律進出場,別在慌張之下毫無根據的買賣股票。另外,還有一種心態需要避免,那就是當聽到市場出現大跌時就跟著恐慌,且聽從他人預測,胡亂賣出手中持股,常常是冤枉賠錢出場。

投資心法2:堅持信念,永不放棄

「每一次的投資,我都做最好的準備、最壞的打算,即使賠錢,也不輕言放棄。」這是我一貫的投資原則,就像學習任何新事物一樣,持續練習、不輕言放棄,才有可能達成目標。

1999 年電子股當紅,當時只要閉著眼睛隨便買股,就可享受天天漲、天天賺的快感,而我也因此累積一大筆財富,但是,好景不常,2000 年網路泡沫,市場行情急轉直下,全球看好的網路股全軍覆沒,台股大幅下跌逾6,000 點。當時,我手上有一檔相當看好的網路概念股,價格從120 元跌至20 元,面對雪崩式的股災,讓我措手不及,也首度見證台股萬點崩跌行情。

記得第一次遇到股市崩盤當天,不知道如何面對家人,就躲進房間假裝睡覺,心情跌到谷底。經歷過慘痛的教訓之後,我決定休養生息,短暫離開股市,但仍天天心繫股市,每天記錄大盤走勢、整理資料、閱讀大量書籍,並沒有因為停止交易而暫停增加自我實力。

投資心法3:不間斷練習,越賺越上手

投資就像學習新事物,需要透過長期且持續的練習,才足以累積大量經驗與心得,並且越來越上手,養成鑽錢本質最後內化成體內DNA,讓賺錢和賠錢都像呼吸一樣自然。

2008 年發生次級房貸、雷曼兄弟破產一連串危機,掀起金融海嘯,全球各地股市陷入風暴,讓我再次歷經慘賠,一個月之內狠狠賠了7 位數的資金,心情再度跌落谷底,後來經由爸爸的鼓勵,不放棄的我再燃起鬥志,爸爸常說:「打電動都有攻略可以破關了,金融市場一定也有!」

因此,痛定思痛,下定決心捲土重來,這一次我付出更多時間及心力,研究所有的技術分析指標,即使不眠不休,心中總有個信念,就是要找出「破關秘笈」。當時每天進書店報到,翻閱國內外經典財經書籍,親自手繪K 線圖、熟記大盤K 線圖的走勢,並列出之前每一次的交易成績,一筆一筆的檢討可能的問題,經過不斷的修正,調整策略及心態,整裝再出發。後來,靠「超簡單投資法」的策略,在金融海嘯時,放空跌破均線的台股並倍數賺回。於是,確定技術分析是可執行且獲利,我慢慢整理出自己的交易系統,以及領悟四大法寶(均線、趨勢線、成交量、型態)的重要性。 (編輯推薦:投資是比氣長,慢慢來比較快:投資不輸錢,先問自己這個問題!)

投資時只要根據「一條均線」即可判斷多空,也就是20 週均線,這一條均線代表過去一段時間,所有投資者的平均交易成本,當站上20 週均線就代表持有者是獲利狀態,反之,跌破20 週均線則代表大部分的持有者為虧損狀態。

「不想認賠,你會賠更多!」留住保命錢…該怎麼管控風險?下一頁繼續看!
標籤: 生活智慧 投資 理財 股票 存錢

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28