• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳嗽用蜂膠殺菌?藥師提醒蜂膠禁忌:4種人別碰!

66.4 K 收藏3
咳嗽用蜂膠殺菌?藥師提醒蜂膠禁忌:4種人別碰!
【早安健康/廖偉呈(糖尿病衛教師、居家藥師照護合格藥師)】季節交替,氣溫猶如雲霄飛車一樣高高低低,許多民眾開始酷酷掃。除了家裡常備的B群、維生素C、紫錐菊外,也有不少民眾愛用蜂膠來保健。微笑本周就來好好介紹一下蜂膠的保健效益及挑選小撇步。

一、蜂膠來源及成分



蜂膠是由蜜蜂採集多種植物的樹脂物質並與蜂體大顎腺分泌物混合製成。蜂膠與蠟相混和後被塗抹於蜂巢上,一來作為抵抗外來入侵者使用,二來可以減少蜂窩內微生物的生長【1】。一般而言,蜂膠原料是由50%的樹脂、30%的蠟質、10%的精油、5%的花粉與5%的其他有機分子組成【2】。因為蜂膠是蜜蜂以各種植物為原料製成,所以蜂膠的化學成分組成非常的複雜,也會因蜂種、採集植物、氣候不同而異,科學家在蜂膠中發現超過300種的分子。全球蜂膠原料生產國以巴西、中國大陸、紐西蘭、澳洲為主。

蜂膠成分複雜,可分辨的就有數百種,但與抗菌、殺菌有關的成分,大致上可以分為下面幾種:

  • 生物類黃酮:可細分成20~30種,是蜂膠中最主要的有效成份。具有抗氧化、抗發炎、抗組織胺等作用,以及促進膠原蛋白合成進而幫助組織再生。
  • 有機酸:蜂膠所具有的特殊有機酸,如安息香酸、咖啡酸、香豆素酸、單酚酸….等,均具有抑制細菌及抵抗發炎反應的作用。
  • 雙萜類:是蜂膠成份中,對於抑制及殺滅腫瘤細胞作用產生效果的重要有效成份。

二、蜂膠的保健效益



近來有許多研究發現,蜂膠還有抗發炎與免疫調節的作用,具有殺菌、殺病毒等功能,所以可以預防及治療感冒、唇皰疹,平日感冒、喉嚨痛時,適度食用蜂膠有助減緩症狀。整體來說,蜂膠主要有殺菌、抗發炎、調節免疫的功用。

抗菌(細菌、病毒、黴菌)活性


蜂膠中的安息香酸、咖啡酸及香豆素酸具有抑菌作用。類黃酮則可促膠原蛋白的產生,而膠原蛋白並可加速傷口的癒合。蜂膠並有助於巨噬細胞的活化,已吞噬入侵體內的細菌。蜂膠對於水泡性口腔炎病毒與單純皰疹病毒的複製,蜂膠也具有殺滅病毒的效果。

抗氧化與防癌


蜂膠中的類黃酮、單酚酸、雙酚酸及維生素C具有抗氧化,捕捉自由基的作用,因此對於抗老防癌也有間接助益,類黃酮更有抑制癌細胞活化的效果。 目前,蜂膠中抑制癌細胞的成分已被鑑定出來,主要是咖啡酸類的衍生物,1993年美國學者Frenkel等人則證實蜂膠中的咖啡酸苯乙酯,可以有效抑制外來的致癌物質,使得試驗老鼠減少發生皮膚癌的機率。

下一頁看蜂膠更多保健效益與挑選秘訣
你可能會喜歡...
標籤: 蜂膠 止咳 蜂王乳

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode