• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為足底筋膜療傷,先強化下半身肌肉!一招瑜伽從大腿到腳踝都受用

URL
瀏覽數29,327 收藏5
為足底筋膜療傷,先強化下半身肌肉!一招瑜伽從大腿到腳踝都受用
【早安健康/何雨涵 Katie(瑜伽老師)、何穎盈(中醫師) 】 臀部、下肢以及骨盆肌群:退化性關節炎、靜脈曲張、足底筋膜炎

我們每天行走、站立都仰賴腿,腿擁有許多神經、肌肉、血管,卻離心臟最遠,所以當腿部肌肉無力,就無法有效地將血液送回心臟。尤其現代人的工作型態,常常久坐少走,長期累積下來容易造成小腿腫脹,甚至靜脈曲張。

大腿的肌肉無力,將無法幫助骨頭分擔身體的重量,因而增加膝蓋的負擔與摩擦,等到過度使用或是年紀大了,就有膝蓋退化導致膝蓋痛的問題!然而,腿部的循環好,能讓全身氣血運送順暢,人就會有好氣色!所以腿部肌力訓練很重要,腿是第二個心臟!除了走路之外,更需要有效訓練大腿的肌力,分擔膝蓋的壓力! (編輯推薦:大腿「股四頭肌」躺著練,減輕膝蓋負擔、燃脂超強效!)

早上起來下床的第一步,或者待在辦公室一整天久坐,長時間站著工作,覺得小腿腫脹不舒服,起身走動的第一步,啊!腳跟處有如觸電般或是針刺的疼痛,稍微走動一下疼痛才能稍微緩解,這就是足底筋膜炎。腳掌,承受了我們身體所有的重量,但是腳掌的組成並沒有大塊的肌肉群,而是由骨頭以及包覆在外面的韌帶與肌腱來支撐,此外,位於腳底的足底筋膜也扮演著重要角色。

足底筋膜每天承受重量,或多或少都會有點破損或是小裂傷,但是良好的血液循環,可以將血液中的養分送進足底筋膜,幫忙筋膜的修復,並且帶走發炎的組織液。隨著年齡的增長,身體自然的老化,或是久坐缺乏運動的年輕人,下肢肌肉群肌力不足,無法幫忙分擔腳掌承受體重,導致足底筋膜承受過多的壓力,久而久之,足底筋膜產生纖維化,血液難以進入修復受損的足底筋膜。

運動過度,從事足部衝擊力大的運動,時常跳且重重落地的排球、籃球,常搬重物者,肥胖,使肌肉、肌腱以及韌帶不堪負荷,足底筋膜必須承受多餘的衝擊力,這樣的情況,容易造成足底筋膜的受損速度比修復的速度來得快,而發生足底筋膜炎。除了運動不過度,選擇適當的鞋子,維持理想體重,減少提重物,我們可以適當地做一些下肢以及足部的肌力訓練,以及拉筋延展舒緩肌肉與足底筋膜。 (編輯推薦:穿錯讓你足底筋膜炎!挑鞋5撇步,慢跑健走不受傷)
臀部、下肢以及骨盆肌群

退化性關節炎、靜脈曲張、足底筋膜炎的瑜伽練習



英雄二 Warrior II

帥氣的瑜伽基礎站姿,可以幫助強化和伸展大腿、小腿及腳踝,加強肩膀和手臂以及背部的肌肉。相較於英雄一,英雄二在課堂上更為討喜一些,由於骨盆及脊椎的扭轉動作較小,可以更輕鬆地帶入呼吸,加深動作穩定停留。

面對墊子的長邊,將手臂向兩側伸出,手掌朝下,感覺指尖延伸。腿的距離常常令你很猶豫?請試著將腳踩到大約自己的兩個手腕之間的距離,感覺步伐在近一些或是遠一些時,停留在動作裡的穩定度,找到當下最適合你的步伐,後腳的外邊緣與墊子短邊平行。在吸氣時抬起胸,在吐氣時感覺彎曲的前腿充滿力量,並且保持前腿膝蓋與腳踝在同一條線上。嘗試在向雙腳均勻分配重量時,推入後腳的外側邊緣以找到穩定性。
 
英雄二

常見問題與改善提示

● 屁股往後推出去,身體向前傾。挺起胸,感受開闊的胸背與肩膀,將尾骨捲,嘗試將屁股坐低。
● 不知去向的雙手,以及不知去向的眼神。太多的注意力放在腿部,而忘記在整體姿勢裡,雙手也必須工作,請讓肩膀轉開,手臂延伸,感覺手指尖都在出力,視線看往手指的方向。
● 重量都在前腿。調整雙腿距離,把全身協調的概念帶入,保持前腿膝蓋與腳踝在同一條線上,推入後腳的外側邊緣,將身體帶回到中間。
 
本文摘自《當中醫遇上瑜伽》/何雨涵 Katie(瑜伽老師)、何穎盈(中醫師) /常常生活文創

看了這篇文章的人,也看了...