• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防癌症、心臟病最佳配方!醫師一張表打造超級免疫力菜單

URL
瀏覽數13,371 收藏0
預防癌症、心臟病最佳配方!醫師一張表打造超級免疫力菜單
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/喬爾‧傅爾曼(美國知名醫生、營養專家)】 綠色蔬菜:菜中之王

誠如我們所看到的,微量營養素就是那些不含熱量,對我們生存與長壽有著重要影響的營養成分。正因為它們不含熱量,也就不會提供我們熱量,於是在熱量方面則必須仰賴巨量營養素的功能。

超級營養的關鍵就在於要獲得適量的微量營養素,但同時又不會攝取過多的熱量,而要獲得最佳分量的微量營養素來保護免疫系統,我們就必須吃非常多的蔬菜才行。幸運的是,蔬菜相對的熱量較少,就算吃很多蔬菜所攝入的卡路里也不會過量。

營養科學家一次又一次地證實吃較多植物類天然食物的人們較不容易生病,像是蔬菜、水果、豆類等。但是否所有的蔬菜都具有同等的保護力呢?若我們想要設計一份超級免疫力菜單,就得知道哪些食物的功效最強,然後就每天多吃這些食物,將其所含的保護成分吃進體內。

那麼哪些食物的功效最強呢?讓我們將各種常見食物中能支持免疫系統的微量營養素加總起來,比較看看各食物種類的差異。

從這些營養分數中可以看出,提到打造免疫力,綠色蔬菜的微量營養素的得分大大勝出,難怪這些食物與預防心臟疾病和癌症最為密切相關。回顧超過206個流行病學的研究後,我們可以發現攝取原型綠色蔬菜是減少各種癌症,包括胃癌、胰臟癌、結直腸癌和乳癌,最一致且有效的方法。你一天吃多少的綠色蔬菜呢? (編輯推薦:8大抗癌蔬菜出列!腫瘤調理名醫推蘆筍綠茶防肝癌)

重點在於蔬菜才是主食



現今大部分健康保健相關的權威人士都同意我們應該要在飲食中加入更多的健康蔬菜與水果,但我卻不敢苟同。用這樣的方式思考我們的飲食無法充分解決問題,與其考慮在我們致病性的飲食法中增添具保護力的水果、蔬菜、豆類、種子與堅果,還不如將這些食物做為飲食中的主要成分。
食物食物總營養密度指數
為了便於比較食物,我轉換了原始總分(乘以相同數字),讓最高分的食物(綠葉蔬菜如芥菜、羽衣甘藍和寬葉羽衣甘藍)獲得1,000分,然後根據這個數值來做計算,因此其他食物就會獲得較低的分數。

你熟悉的「食物金字塔」竟讓人更容易肥胖?下一頁醫師揭示:這種食物金字塔更能幫助健康長壽
標籤: 預防癌症飲食 免疫力 心臟病 深綠色蔬菜