• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳朵冰冷疼痛,暗示身體毛病!從耳朵4點揪出健康未爆彈

URL
瀏覽數5,655 收藏0
耳朵冰冷疼痛,暗示身體毛病!從耳朵4點揪出健康未爆彈
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/唐金梅(中醫芳療師)】

硬硬的、有點微痛,或是冰冰的?耳朵的溫度就是你的體溫



現在,我們可以開始進行耳朵按摩的前置步驟「摸耳朵」了,看看你能不能摸到身體藉由耳朵所發出來的訊號呢?請再次伸手摸摸看自己的耳朵,有什麼感覺呢?熱熱的?冰冰的?還是某些部位會有一些痛痛的呢?可以根據前面提到的每個部位,檢視一下自己的身體狀況。

其實大部分的現代人,多多少少都會有經絡循環不良的情形。例如,女性因為夾在工作、感情、家庭、兒女之間忙得團團轉;男性也時常在工作之外,還需要加班、應酬。這些累積在身體中的壓力與疲累,長期下來就會導致身體出現各種不舒服的症狀。

在幫顧客做SPA保養時中,我最常見到的就是肩頸痠痛、胃部不舒服和四肢冰冷的顧客。根據生物全息學說,這些部位對應在耳朵的這些穴位也會硬硬的、冰冰的或是紅紅的,這是因為耳朵的溫度也代表著身體的溫度,依據經絡穴位學說的說法,器官的運作發生異常,會透過穴位和經絡表現出來,在耳朵的穴位當然也不例外。 (編輯推薦:大腦受寒讓你頭痛、疲勞!這樣按耳朵立即改善)

我的耳朵SPA實務經驗:見、聆、詢、及

中醫講「望聞問切」,經由辯證之後然後下藥、服藥;從事SPA工作已二十年的我來說,則將SPA裡與顧客互動與觀察的過程稱之為「見、聆、詢、及」。

  • 見:是指用眼睛仔細地觀察顧客的氣色、姿勢、體型等外在的樣貌、容貌。

  • 聆:是指職人以耳朵專心聆聽顧客所有主動或被動的反饋,除了顧客所主動提到的需求外,還會觀察顧客說話聲音音量的大小、鼻息聲等。

  • 詢:是指透過溫和的口語對話來詢問並了解顧客為什麼煩惱而來,其生活型態為何、經期時間的正常與否,以及小便顏色、大便軟硬等。

  • 及:是指職人以手觸及顧客皮膚時的觸感,包含溫度、彈性,以及肌肉的軟硬、脂肪的堆積狀態等。

耳朵常見的問題

幫顧客進行耳朵按摩時,通常是我得以更深入地與顧客對應「見、聆、詢、及」 四個步驟的時候,這裡分享幾個耳朵比較常見的問題: 

1 耳垂有細小顆粒: 
如果以「倒置的嬰兒」理論來看耳朵,則耳朵的形狀就相當於倒置於母體的胎兒,那麼耳垂就代表整個頭部。在營運現場,曾有許多次在「及」這個步驟幫顧客按摩時發現顧客的耳垂有小顆粒,在向對方深入了解後,顧客都會表達出平常有偏頭痛的毛病,嚴重者甚至還需要止痛藥來減緩不適! 

在營運現場若遇到這種耳垂有細小顆粒的顧客,我都會建議他們平常可以常常揉揉耳垂,試著把耳垂的細小顆粒揉散,有些勤勞的顧客將顆粒揉散後偏頭痛的情形也隨之改善;我曾接觸過一名頭痛很嚴重的顧客,就是運用了我教導的方法持續地揉散耳垂上的細小顆粒,連她的老公都問她最近怎麼沒看她吃頭痛藥了?可見這樣的方法確實有效呢!

從耳朵也能看出胃不好?下一頁了解更多耳朵按摩奧秘
標籤: 按摩 耳朵 噪音 肩頸僵硬 肩頸痠痛 腸胃保健