• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蘋果、優格、綠茶都是口臭救星!但長期口臭要注意這2類疾病

URL
瀏覽數24,748 收藏1
蘋果、優格、綠茶都是口臭救星!但長期口臭要注意這2類疾病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蕭瑋霖營養師】有口臭的困擾嗎?快分享給嘴巴臭臭的朋友吧!!

是不是常常害怕自己有口臭,都不敢跟人近距離講話呢?這邊杯蓋來分享一下

口臭的原因以及改善方法

,希望能夠幫上大家。

第一種是病理性

這類型通常會長期,且整天都口臭,很有可能就是因為身體有疾病所引起,又可以分成兩種

  1. 口腔疾病,佔80-90%,最常見是牙周病所引起,一般會建議先到牙醫做檢查,確認是不是口腔因素。(編輯推薦:飯後千萬別立刻刷牙!5錯誤刷牙習慣,蛀牙好不了)

  2. 非口腔及全身性疾病,佔10-20%,舉例來說,像是胃食道逆流可能也會有臭味,或是肝病也會,若是牙醫說口腔沒問題,那就很有可能是這類型,必須要到醫院做檢查,確認是否有器官出問題了。

第二種是非病理性

這類型通常都是外部影響,短時間的口臭。

  1. 最常見的就是起床嘴巴會臭,原因就在於睡覺時,口腔唾液減少,自潔作用降低,導致口腔細菌製造硫化物,造成臭味。

  2. 口乾舌燥,與早上起床臭氣一樣,都是唾液分泌減少,導致自潔作用降低,細菌製造硫化物,所造成臭味。

  3. 特殊食材,蔥蒜等味道較重食材所造成。

  4. 藥物、酒精或是抽菸,都有可能會造成口臭。

口臭原因

那口臭到底該怎麼做呢?



一、口腔清潔非常重要

  1. 飯後刷牙,徹底清潔每顆牙齒。
  2. 使用牙線,可以減少牙垢避免細菌滋生。
  3. 清潔舌背,舌頭表面有乳突狀突起,容易累積細菌,需定期清潔。
  4. 定期洗牙,定期到牙醫報到,清除牙結石及牙菌斑。

二、飲食調整

  1. 多喝水。
  2. 綠茶及烏龍茶含有兒茶素及類黃酮,能夠幫助除臭。
  3. 蘋果可以刺激唾液分泌,幫助口腔自潔。
  4. 優格中的益菌,能夠幫助減少口腔壞菌。
  5. 適量補充維生素C,可以幫助減少牙齦炎的機率。
預防口臭
以上是杯蓋整理的資料,希望能夠幫助到大家,快給「口臭」的好友看看吧!

PS:如果真的很臭還是要看牙醫,確認是不是口腔疾病或是其他疾病影響!!

作者簡介:蕭瑋霖營養師,目前在飯店擔任營養師,致力用影片傳達健康知識,於網路上嘗試影音圖文創作,講授食品營養資訊,目前經營臉書粉絲專頁【營養初】,與 Youtube頻道【營養師杯蓋】 

本文授權自 臉書粉絲專頁《營養初Nutrue-營養師杯蓋》

看了這篇文章的人,也看了...