• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血壓高、吃藥都壓不下來,竟是腎上腺長腫瘤!腹脹、心悸也是病兆

URL
瀏覽數51,256 收藏0
血壓高、吃藥都壓不下來,竟是腎上腺長腫瘤!腹脹、心悸也是病兆
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳佳宏醫師、呂敏吉醫師、蔡惠芳社工師】

原來不是單純的腹瀉!常見的神經內分泌腫瘤



一個人如果很常拉肚子,第一個反應會認為是「腸躁症」;當一個人皮膚潮紅、發炎,可能會被認為是皮膚病,朋友還會熱心推薦有名的皮膚診所!

其中,最難以辨別的就是咳嗽了。導致咳嗽的因素那麼多,怎麼會往神經內分泌腫瘤方面想呢?

因此,許多病患發現時,腫瘤已經轉移到肝臟,甚至壓迫到神經了!所以,本篇章節要來介紹幾個比較常見的神經內分泌腫瘤以及可能產生的症狀,讓大家可以提高警覺,早期發現,及早治療。

嗜鉻細胞瘤,被誤認是一般高血壓

神經內分泌腫瘤包含很多種疾病,過去可能都分散在各科之中,現在都歸屬於神經內分泌腫瘤的範疇了。其中一種是「嗜鉻細胞瘤」(Pheochromocytoma)它是長在腎上腺的腫瘤,會分泌腎上腺素,能讓我們的血壓升高,心跳速度變快。

有些人會無故血壓飆高到兩百多,常被誤以為是高血壓,導致醫師會開高血壓藥物來控制病患的血壓,若是一般高血壓病人,只要吃了降血壓藥物,基本上病情就會得到控制,但有些病人就算吃了降血壓藥物,仍持續表現出高血壓狀態。 (編輯推薦:高血壓讓中風機率飆高!除了少吃鹽還有5招幫血管降壓)

一位年約50、60歲的大哥神色鬱鬱走進我的診間,他有高血壓,但吃了降血壓的藥物之後,狀況仍然無法得到解決,血壓依舊偏高,甚至出現胸悶、頭暈,甚至昏厥的症狀。

這個時候,腎臟科或心臟科醫師都會進一步檢查病患有沒有心血管或腎臟方面的疾病,於是幫他檢測尿液中的兒茶酚胺(catecholamine)類激素,或正腎上腺素的代謝終產物──香草扁桃酸(VMA)。

尿液檢驗報告顯示,這位大哥的VMA數值偏高,VMA不只是兒茶酚胺最重要的代謝物,同時也是體內氨類製造的指標。因此,醫師懷疑可能是嗜鉻細胞瘤,再進一步做腹部超音波後,果然在腎上腺的位置發現一顆腫瘤,這才確定他並非是一般的高血壓患者。 (編輯推薦:腎細胞癌3特徵直到晚期才有感!直擊泌尿腫瘤症狀一表全揭露)

血壓居高不下,可能是神經內分泌腫瘤!


嗜鉻細胞腫瘤好發於成年人,尤以40至50歲之中年人為最,男女發病率相當。病人常因高血壓、盜汗、頭痛、心悸等典型症狀而就醫,或是因為健康檢查意外發現腫瘤的存在。

通常這類病人只要透過手術切除腫瘤,就可以改善高血壓的症狀。原則上,在手術前,必須使用至少一到兩個星期的甲型交感神經阻斷劑(α-adrenoreceptor blockers),使血壓降到正常值。如果單獨使用甲型交感神經阻斷劑無法使血壓回到正常數值,或是病患心跳變快,在使用24小時的甲型交感神經阻斷劑之後,可以再加上乙型交感神經阻斷劑(β-blockers),達成更好的血壓及心跳控制效果。

及早發現,更不會錯失治療時機!下一頁醫師案例分享:腹脹血壓高也可能是腫瘤引起
標籤: 疾病徵兆 腹瀉 神經內分泌腫瘤 腸躁症 熱潮紅 咳嗽 高血壓