• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓脖子變烏龜頸,3個超簡單伸展找回優美線條、甩開肩頸痛!

瀏覽數 18,375
別讓脖子變烏龜頸,3個超簡單伸展找回優美線條、甩開肩頸痛!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】上班盯著螢幕敲鍵盤、下班放鬆滑手機追劇,一整天下來常常感覺脖子、肩膀、背部、腰部都一起發出痠痛的呼救!雖然打電腦和滑手機是不可避免的,但痠痛並不是,在忙碌的生活中抽空幾分鐘,跟著專家輕鬆伸展就能達到放鬆效果,遠離疲勞痠痛!

避免VDT症候群 拉開肩膀最重要


許多人都知道長時間用3C會容易傷眼,但其實日常的腰痠背痛和眼球乾燥一樣,都屬於VDT症候群的一種。所謂的VDT症候群(Visual Display Terminals Syndrome),就是長時間以不良姿勢使用電視、電腦、手機等螢幕顯示工具的人,所出現包括烏龜脖、眼球乾燥、肩膀與腰部痠痛等各式各樣的症狀。 (編輯推薦:低頭族小心視茫茫!甩手改善壞視力)

既然疼痛來自於不良姿勢造成的身體緊繃,改善也得從姿勢與放鬆下手。除了維持與螢幕至少30公分,透過減少脖子彎曲的角度、減緩痛症,韓國JP神經外科診所醫師李正表(이정표,音譯)也建議民眾,可以透過以下動作,讓身體在簡短的休息時間簡單地伸展、避免VDT症候群發生。

由於長時間注視螢幕,不只會讓頭部前傾,肩膀部會也會跟著前傾,讓人想要抬頭也難以達成。因此李醫師建議,以雙手自然下垂、手掌朝外的姿勢,保持大姆指向後,接著雙手向後伸展,就能夠拉開肩膀的肌肉,並且讓脖子及頭部回到正確的姿勢。但過程中必須注意不能聳肩,否則就無法達到伸展的目的。
伸展肩膀肌肉預防前傾、身體與肩頸緊繃、

專屬上班族 兩伸展讓你坐著做



除此之外,韓國媒體MBC也整理了兩個簡單在辦公室就能做到的伸展,讓上班族就算屁股不離開椅子,也能簡單放鬆肩頸肌肉。 (編輯推薦:低頭族、烏龜脖最傷頸椎!3頭手推壓運動消肩頸痠)

  1. 兩腳張開與肩同寬,雙手置於後腦勺,並且將頭部向下壓。藉由如此伸展頸部肌肉、紓解壓力,就能夠有效預防烏龜頸發生。
    辦公室也能做的肩頸伸展:手向前扳頭
  2. 一隻手置於背後,另一隻手越過頭頂置於頭部另一側,將頭部輕輕往側邊方向壓,有助於拉開肩部肌肉、降低痠痛發生的機率。
    辦公室也能做的肩頸伸展:手向旁邊扳頭
除了每到休息時間,就重複以上動作十次,每工作一小時休息10分鐘,避免維持同樣姿勢太久、做點舒展身體的體操,也能夠減少症狀發生。

參考資料:
  1. 건강이야기VDT 증후군의 예방과 치료
  2. 온라인 개학, 청소년 건강 비상! / 척추측만증, VDT 증후군...진단 및 예방 / 경추 후만증(일명 '거북목 증후군') 교정을 위한 5분 스트레칭 / VDT증후군 자가 진단법
  3. [스마트 리빙] 만성 피로인 줄 알았더니 'VDT 증후군'? (2020.10.28/뉴스투데이/MBC)

看了這篇文章的人,也看了...