• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性隱私問題總斷不了根?蔓越莓 VS.益生菌作用大不同!

URL
瀏覽數29,531 收藏2
女性隱私問題總斷不了根?蔓越莓 VS.益生菌作用大不同!
隱私部位的不舒服幾乎是所有女性族群難以啟齒的毛病,根據統計,每兩位女性就有一位有泌尿道感染的困擾。事實上,泌尿道感染與陰道感染是一體兩面,有些時候反覆感染,是因為沒有做正確判斷與治療才會不斷發生,沒有正視這個問題,長期的交互感染及反覆用藥,更擔心成為慢性發炎問題。

尿道與陰道最擔心交叉感染



為何女性族群比男性更容易發生尿道發炎?最主要就是尿道結構較短,如果沒有保持良好衛生習慣,或者是因為壓力、生活作息不規律導致免疫力變弱,讓外在細菌很容易進入尿道、膀胱等導致發炎,尿道感染會有像是頻尿、解尿疼(刺)痛狀況,也會伴隨下腹痛,嚴重甚至會尿血狀況。如果嚴重讓細菌跑到上泌尿道,甚至可能導致較嚴重的腎盂腎炎,因此不舒服時,千萬不可輕忽。

另一方面要提到的就是陰道感染,事實上很多人會將陰道發炎與尿道發炎混淆。尿道感染的症狀是頻尿、解尿不舒服;而陰道發炎主要會有搔癢感,同時分泌物較多,嚴重時甚至有異味。因此,一定要釐清問題根源才有辦法解決。

陰道本身有好菌可抵禦壞菌

其實陰道本身是有細菌存在的,這些細菌的存在自成一個平衡環境,也擁有抵抗外來壞菌的能力。但如果像是天氣悶熱,穿了太緊的褲子讓細菌有機會孳生,或者因為壓力大、熬夜等造成的免疫力降低,就會讓壞菌伺機而動發生感染。

陰道發炎千萬不會認為會自己好,拖太久就會變成慢性發炎,更不好治療。由於陰道的細菌平衡是跟著身體免疫力狀態,所以讓菌種維持一定平衡,或者透過保養方式培養好菌,是避免感染的方法之一。所以除了感染時一定要找出原因、對症下藥外,日常生活的保養與預防也非常重要。

保養菌種大不同 吃對才能解決問題


以預防尿道感染來說,最重要的就是不憋尿、每天至少攝取1500~2000c.c.水份;而預防陰道感染則需注意衛生習慣的清潔、避免穿太緊的褲子,以及提升自身免疫力等。
1
那麼有沒有適合的營養補充,能作為日常保養選擇?一般人會想到喝蔓越莓汁,這部分是對於預防尿道感染的方向,原因是因為蔓越莓當中所含的前花青素能夠預防細菌附著於膀胱,所以會有幫助,但必須要攝取到一定的量才有效。那麼預防陰道感染是否也一樣有用?婦產科醫師提醒,陰道需要的是益生菌,通常有別於腸胃用的益生菌。
8
健康陰道菌種指標LACTOBACILLI

健康成年的女性私密處最主要的陰道菌群是LACTOBACILLI ,專業藥師表示,私密處保養除了感染時不可濫用抗生素避免破壞陰道菌叢平衡以外,平時也能補充專門保養私密處的益生菌來進行。

因基因測序技術的進步,現在更清楚瞭解到陰道菌群的組成。研究發現,Lactobacillus crispatus(卷曲乳酸桿菌)為健康成年女性私密處最常見的菌種,且最具保護力,被視為陰道健康的生物標誌物。因此藥師建議,可以選擇含Lactobacillus crispatus(卷曲乳酸桿菌)的保健品,這樣的成分除了能夠維護陰道的菌種平衡健康外,若是為100%Lactobacillus crispatus的益生菌產品,單一菌種避免競爭排斥現象,有利於定殖,讓好菌可以常存;Lactobacillus crispatus高乳酸產量維持陰道酸鹼值平衡讓好菌生長繁殖並附著於陰道表皮細胞,最重要的就是此菌種對胃酸、膽汁具有抗性,可以達到防護作用,除此之外,產品若有取得菌株專利,也更能認證保養效益。

藥師特別提醒,保養是在健康狀態的加成效果,要避免反覆感染,最重要的就是作息規律以及均衡飲食,從免疫力打底做起,才能真正讓妹妹健康。

看了這篇文章的人,也看了...