• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

B群主宰身體所有機能!6種情況更要加強攝取,看尿色判斷補夠了沒

瀏覽數 281,197
B群主宰身體所有機能!6種情況更要加強攝取,看尿色判斷補夠了沒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/小垣佑一郎(「草加家庭牙醫‧矯正牙醫診所」院長)】

維生素B群主宰身體所有機能



整頓完腸道環境之後,接著希望大家多攝取的營養素,就是維生素B群。即使攝取了蛋白質,若沒有維生素B群的話,就沒辦法產生能量,或是產生能量的效率會變差(停在丙酮酸,不會轉換為ATP)。

相反地,也有可能受到相反的代謝作用,造成糖質新生導致血糖值混亂,出現乳酸生成等症狀。不僅無法促進能量產生,還造成醣類增加。

維生素B群會影響生物體內約五百種的反應作用。舉例來說,維生素B1與大腦的運作相關,在美國等諸多國家中,攝取維生素B群是官方運用在改善及預防犯罪的方式之一。此外,經常在半夜哭鬧的嬰兒,也能夠透過服用維生素B6改善。同理,時常做惡夢的大人也可以如法炮製。 (編輯推薦:5種人易缺乏B群!藥師教你正確攝取,提神又助眠)

所謂維生素B群,指的是B1、B2、B6、B12、菸鹼酸(B3)、泛酸(B5)、葉酸(B9)、生物素(B7)這八個種類。維生素B群會藉由彼此的交互影響,對全身的反應起作用。例如,在代謝葉酸時需要菸鹼酸或維生素B12,在活性化維生素B6時需要使用到維生素B2。維生素B總是以B群來攝取,就是這個原因。

購買B群的保健食品時,建議選擇以維生素B1為主,一日一百毫克(mg)的維生素B群。維生素B很難透過食物達到需求量,必須搭配保健食品積極攝取。不一定要買單純的B群,購買包含維生素B1的綜合維他命也可以,但要注意價格便宜的綜合維他命很常有菸鹼酸含量高,其他維生素含量較少的情況。

此外,在攝取酒精、醣類之後,或是處於壓力大、身體慢性發炎、懷孕、哺乳的情況時,身體對維生素B群的需求量會增加,必須更勤勞補充。

B群補夠沒?看尿尿就知道!下一頁告訴您B群的更多小知識
標籤: 維生素 維生素B 維生素B群 代謝 尿液顏色