• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋白質吃不夠身體無力?醫師:補對優質蛋白,為活力加持

瀏覽數 26,396
蛋白質吃不夠身體無力?醫師:補對優質蛋白,為活力加持
蛋白質究竟有多重要?人體除了60~70%是水,有20%更是蛋白質組成。蛋白質是肌肉的好朋友,除了一般所知與基本生理機能運作、反應息息相關之外,最重要的是能改善運動表現,還能增加肌肉的合成與修復組織。

並非健身族群才需攝取乳清蛋白



我們常聽到運動、健身的人要補充高蛋白營養,事實上並非只有運動族群的人才需要。蛋白質攝取量究竟要多少才夠?華康診所王盈堂院長表示,一般人每日的最低需求量是要達到體重x0.8公克的蛋白質,但由於現代人普遍營養攝取不足,加上不少人有乳糖不耐症而被限制飲食,大多數人其實都沒有到達基本蛋白營養攝取量。

另一方面,40歲之後肌肉快速流失,若要要達到增加肌肉的效益,除了培養運動習慣,建議至少要攝取到體重x1~1.2倍的蛋白質含量。如果活動量大或是有健身需求,甚至要達到體重x1.2~2倍的蛋白質攝取含量才足夠。

補充人體無法合成必須氨基酸

王盈堂院長說明,同樣100公克的蛋白質,以一般食材如肉類、豆腐、蛋、魚來看,需要進食的量並不少,同時也有其他成分如脂肪的攝入,如果要做精準熱量與營養控管,補充乳清蛋白的產品或許是個選擇。

魚
人體有些必須氨基酸無法自行合成,因此可能會導致營養不均,乳清蛋白產品除了能補充一些人體無法自行合成的必須氨基酸的營養素攝取。另一方面,像是國人常見慢性病如糖尿病、高血壓、腎臟病等,必須要嚴格控制飲食營養攝取,也都可適時補充。

乳清蛋白含量比較
王盈堂院長說明,糖尿病跟高血壓必須透過補充蛋白質來維持生理均衡,至於腎臟病甚至到需要洗腎的患者,更需要透過高蛋白補充療程後的營養。

分離式乳清蛋白 優質蛋白+磷蛋白低

市面上常看到的乳清蛋白產品,有分濃縮乳清蛋白、水解式、分離式等,要如何選擇適合自己的產品?王盈堂院長指出,以濃縮乳清蛋白來說,只有經過一道手續,當中確實含有微量元素但成分未必單一,也不適合乳糖不耐症的人,如果要針對要補充高蛋白者,效果比較不明顯。

水解式是分子最小化的乳清蛋白,人體可直接吸收幫助肌肉合成,這通常是專門健身者比較需要。

至於分離式乳清蛋白則分離出乳糖,沒有多餘的醣類與脂肪熱量,蛋白質含量高且優質,不但乳糖不耐症的人也能補充,對於體重控制者也非常適合。

王盈堂院長也特別強調,在補充乳清蛋白時,磷含量也要注意。雖然幾乎所有食物都有磷的含量,一般也都能排出體外,但對於腎功能有問題患者,更要注意高蛋白、磷蛋白低的飲食選擇。

目前市面上一款由日本進口的KISSEI分離式乳清蛋白,完全零碳水化合物含量,同時磷蛋白比更僅有0.6。獨家研發的粉狀材質,可以搭配各種食材如粥、湯品、飲品等來補充營養,既方便不影響料理風味。

各種食物的磷蛋白含量
在現代人生活步調匆忙的節奏下,擔心飲食不均衡?便利的優質蛋白相信是最適合全家的營養補給方針。

看了這篇文章的人,也看了...