• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每年新增8000患者!聲帶白斑放任不管恐轉喉癌,及早做1件事防癌化

瀏覽數 36,540
每年新增8000患者!聲帶白斑放任不管恐轉喉癌,及早做1件事防癌化
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王棨德(耳鼻喉科醫師)、林峯全(資深語言治療師)】

今日白斑,明日喉癌 —癮君子請留意囉!



「無事一根菸,快樂似神仙?小心聲帶走上癌化的不歸路!」

近年來在國民健康局大力推動口腔癌篩檢與防治下,大部分的民眾都知道抽菸、吃檳榔、喝酒會造成口腔白斑、黏膜下纖維化、口腔癌等病變;相較之下,知道抽菸會造成咽喉癌的民眾可能就少了許多。聲帶的表皮同樣會因為長期抽菸、喝酒造成細胞基因突變,輕則出現白斑,重則細胞癌化。根據國健署 105年的統計資料,台灣每年約有八千人新診斷出咽喉癌,看到這裡,是不是也想鼓勵周遭還在抽菸的朋友及早戒菸呢?

小心喉癌!聲音出現變化不可輕忽


跟其他頭頸部癌症相比,喉癌算是比較良善的一群,大部分病人從聲帶白斑或是表皮異常增生等癌前病變,一直演進到喉癌,中間往往超過十年之久。換句話說,絕大多數的病人如能在音質改變、細胞還沒癌化之前,盡早就醫並及時戒菸,都還有機會能挽救罹癌的悲劇。反之,如果未能戒菸或追蹤期間發現白斑增厚、聲音變差,則需安排切片檢查,以確定是否轉變為喉癌。 (編輯推薦:咽喉癌作怪!聲音沙啞、喉嚨卡卡警覺是咽喉癌症狀)

吸菸與聲帶白斑 
45歲的宋先生是公司主管,平時總是菸不離身,這半年來嗓音沙啞越來越嚴重,就醫檢查後發現是聲帶白斑(左圖)。在醫師的建議與太太的陪伴下,宋先生成功戒菸,半年後回診檢查,聲帶白斑已消退許多(右圖)。
吸菸與聲帶白斑
選擇雷射手術,還是放射治療?
喉癌的治療方式則依腫瘤範圍大小而不同,早期喉癌(第一期、第二期)可選擇雷射手術切除或放射線治療,成功率都非常高(八到九成 ),進一步的比較如下:

早期喉癌治療方式分析比較
  雷射手術 放射治療
治療時間 全身麻醉下接受一次性手術,手術時間約 1~3小時,住院約 3~5天。 每週 5天,每天到院治療 10分鐘,療程需要 6~7週。 
對嗓音的影響 視切除範圍而定 較小 
對吞嚥進食的影響 較小  較大,視放射線劑量與照射範圍而定 
其他考量因素 全身麻醉之風險喉頭角度是否適合手術 放射線治療之短期與長期副作用,如皮膚、口腔咽喉黏膜潰爛、表皮纖維化、咽喉組織淋巴水腫、喉頭狹窄等
如復發時之治療選項 再次雷射手術放射線治療 需考慮全喉切除少部分可以考慮雷射手術切除 

由上表可知,放射線治療與雷射手術切除可說各有優缺點,因此大多數醫師會將兩種治療選項的優缺點與臨床考量詳細向病人與家屬說明,讓病人做最後決定,這就是所謂的醫病共享決策( shared decision making)。若不幸屬晚期喉癌,則治療方式多需合併大範圍手術(部分或全喉切除術)、放射線治療及化學治療,說話功能則需另外以人工助講器輔助或學習食道語。

總結,由於大部分的民眾每天或多或少都會說話,因此絕大多數喉癌都能在早期聲音出現異常時就被診斷出來。最怕的是鴕鳥心態,延遲就醫,特別是長期吸菸、喝酒等高危險群,一旦出現聲音沙啞、吞嚥不適、痰中帶血等異常徵候,一定要盡快就醫,避免小病化大,錯失治療的黃金時機,徒增遺憾!
聲門癌與聲帶腫瘤
本文摘自《全民好聲音》/ 王棨德(耳鼻喉科醫師)、林峯全(資深語言治療師)/如何

看了這篇文章的人,也看了...