• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手指末端變粗大,暗示肺癌、心臟病!還有2種變化都是危險警訊

瀏覽數 47,873
手指末端變粗大,暗示肺癌、心臟病!還有2種變化都是危險警訊
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】有些可怕的疾病,會透過手指變化發出警訊,包括手指的粗細、顏色變化都能預警一些重大疾病,若能及早就醫檢查還有希望控制,不然的話可能會發生致命的惡果。

知名胸腔科醫師蘇一峰近日分享一個執迷不悟的病患的故事,有個老菸槍透露他曾有一個抽煙的朋友手指變成腫腫的,沒多久就因為肺癌過世,話鋒一轉說自己也出現了那樣的腫脹手指,其實就是反映心肺問題的手指異常 ─ 「杵狀指」,雖然已出現病徵,但老菸槍還是不想戒菸... 讓蘇醫師有感而發,PO在臉書上跟大家分享。 (編輯推薦:肺癌症狀有哪些?預防肺癌飲食對策:抗肺癌必吃的5種食物是肺部護身符)
杵狀指1

杵狀指2
圖片來源/蘇一峰醫師臉書

除了杵狀指,還有一些手指異狀反應身體不同的病況,平時可多加注意,或許就能及早發現、及早控制,防止病情持續惡化。

杵狀指反應心肺異常,肺阻塞、肺癌、心內膜炎等都是可能病因



根據群英楊麗珍黃景昱皮膚科診所的網頁資訊,所謂的杵狀指是指「手指與指甲具有異常弧度,手指形狀很像杵或棒槌」的現象,這反映著心、肺臟的異常。

許多肺部腫瘤都會引發杵狀指,包括肺癌、肺結核、肺膿瘍、慢性阻塞性肺病、囊狀纖維化等,這些腫瘤會釋放多種生長因子(PDGF, VEGF)與前列腺素(PGE2),在肢端末梢刺激組織增生,使得指頭組織變得肥大。至於心臟疾病,包括法洛氏症候群、開放性動脈導管、心內膜炎等都會引發杵狀指,這是因為心臟功能下降,無法進行完整的心肺循環,使得應該在肺臟被分解回收的血小板與生長因子,被送回肢體末梢,刺激組織增生與肥大。

需注意的是,並非發生杵狀指就代表心肺出現異常,約有3~5%的杵狀指是天生的,屬於原發性皮膚骨膜肥厚症的表現之一,但無論如何,只要發現手指末端有肥大現象一定要就醫治療,即便是原發性杵狀指,也可能發生骨髓纖維化的現象,仍需要定期追蹤身體狀況。

手指變色、關節腫脹,萬萬不能輕忽!下一頁看看更多與手指相關的健康警兆
標籤: 保健新聞 抽菸 杵狀指 類風濕性關節炎 心內膜炎 硬皮症 雷諾氏現象 肺癌 慢性阻塞性肺病