• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全身無力以為感冒,竟診出已數次「無症狀腦中風」!4大族群最要警覺

瀏覽數 94,137
全身無力以為感冒,竟診出已數次「無症狀腦中風」!4大族群最要警覺
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】中風的年輕化程度遠超大家想像,甚至有國中就中風的案例;或許你早已發生「無症狀腦中風」了,卻因為沒有症狀或症狀極輕微而不自知!

過往中風幾乎都發生在50歲以上,但年輕人中風的例子越來越普遍,最近就有一名20多歲的女性職員因為工作太拼、不注重身體警訊而發生多次「無症狀中風」的情形,卻一直沒有察覺,最後不幸發生全身無力的明顯中風症狀。

別再以為中風一定會產生半身麻木、口歪眼斜等明顯的症狀,在某些血管堵塞的情況下,有時會發生「沒有症狀的中風」,增加失智機率以及嚴重腦中風的風險,表面看起來沒什麼大礙,卻默默影響大腦健康。 (編輯推薦:頭暈是中風警訊嗎?2個動作快速判別,還能從症狀分辨該掛哪一科)

一度誤診為感冒,女職員全身無力、肩頸僵硬確診腦中風



現代人飲食西化、多油多糖,加上睡眠不足等不健康作息,三高發生率增加,但年輕人卻常常因為「年輕有本錢」的心態而未多加注意。事實上台灣中風發生年齡早已大幅年輕化,台灣腦中風學會理事陳龍表示,他收治過年紀最小的腦中風患者是「國中生」,而近日也發生一名20多歲女性職員的中風案例。

陳龍醫師分享,該名女性社會新鮮人對工作抱有滿滿熱忱,雖然有高血糖問題,糖化血色素超標,卻不以為意,假日經常加班,某一天突然感到全身無力,且肩頸僵硬,右手抬不太起來,講話又有一點大舌頭;一開始該女以為是工作太累、感冒,就近到診所就醫也被判定為感冒,但感冒藥吃了3天身體卻未好轉,最後轉診到大醫院才確診為中風。

陳龍醫師表示近年來年輕型心血管疾病患者「太多了」,每周至少會有二名50歲以下腦中風的患者就診。醫師強調,有太多年輕人對於血糖、血壓、血脂的指數異常都不太在意,加上年輕人的生活作息大多紊亂,飲食大多是高油、高糖,生活壓力又大,不知不覺三高就悄悄上身。其實該女的腦中風已不是第一次發生,檢查發現她已有過數次「無症狀腦中風」(Silent stroke)。

腦中風竟也可能沒症狀、卻又會增加失智風險!下一頁了解更多保護心腦血管健康的方法
標籤: 心血管疾病 無症狀腦中風 三高 抽菸 中風 壓力 感冒 血壓