• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地瓜吃錯竟讓血糖失控、胃酸逆流!2樣配著吃幫助消化不脹氣

瀏覽數 139,388
地瓜吃錯竟讓血糖失控、胃酸逆流!2樣配著吃幫助消化不脹氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】低熱量、助消化、幫助減重,甚至還能夠促進血管健康抗氧化,超級食物「地瓜」好處多多,甚至還有人把地瓜當作飯的替代品食用。不過對於消化不良,以及患有糖尿病的患者而言,地瓜卻可能反倒引發不適,甚至成為健康的殺手。

地瓜含糖量高 糖尿及消化不良族群需注意



由於膳食纖維豐富、升糖指數低,地瓜相對於白米或馬鈴薯,在消化過程中血糖變化相對較緩慢,因此對於一般血糖調節機能正常的民眾而言,蕃薯具有預防糖尿的功能。不過在含糖量方面,則是另外一回事。雖然血糖上升的速度較慢,但同樣重量的蕃薯所含有的糖分含量,是馬鈴薯的兩倍,中醫師金素興(김소형 ,音譯)解釋:「對於糖尿病患者而言,只要一條小小的蕃薯,就可能導致血糖失控。」 (編輯推薦:地瓜這樣吃,抗癌營養全沒了)

此外,對於消化不良的民眾而言,本來能夠促進消化的蕃薯,卻反而會導致反胃,甚至是胃酸逆流。由於蕃薯從澱粉轉化成糖分的過程中,產生的甜味會刺激胃壁粘膜,讓糖分在胃中產生異常的發酵作用、促進胃酸分泌,加上這些食物在胃中會呈現黏糊狀,難以與胃液混合、持續向下進行消化,因此會讓胃液向上逆流。隨著年齡增長,消化機能持續退化,這樣的現象也會越來越嚴重。

料理影響升糖指數 烤番薯升糖指數將翻倍



如此一來,難道消化不好或罹患糖尿病,就不能夠吃蕃薯了嗎?金醫師強調,其實重點還是在於料理方法。由於經過料理後的蕃薯,升糖指數也產生不小的變化、烤蕃薯甚至會翻倍,因此 最好避免。不過金醫師也補充:「蕃薯的吸收還是會因人而異,因此最好還是透過觀察食用後一小時的血糖指數,了解自己的血糖狀態,進而確定能夠攝取的安全量。」如果在血糖指數在180以上,則要減少攝取,甚至避免。 (編輯推薦:過午不吃地瓜!地瓜餐將她從鬼門關前救回)

一吃蕃薯就反胃 中醫師教你配這些東西



對於消化不良的民眾則比較簡單,只要注意搭配攝取的飲食就好,金醫師解釋:「像是富含乳酸桿菌的泡菜,因為能夠幫助消化,因此就很適合跟地瓜一起吃。」此外,像是蘋果、橘子等富含果膠的水果,因為能夠保護胃壁並抑制食物在胃中發生異常發酵、減少氣體產生,只要一起攝取就能彌補所有蕃薯的缺點。

由於果膠在果皮的含量比較高,金醫師也提醒這些水果盡量要連皮攝取,不過最重要的還是要慢慢吃,才能避免給予腸胃過大的負擔。

參考資料:
  1. 고구마 먹고 속쓰린 사람 주목! 고구마 생목 해결법을 알려드립니다!
  2. 이런 사람은 고구마 먹지 마세요! 건강 간식 고구마의 함정!

看了這篇文章的人,也看了...